• Cris Jardim

Vinhos para o inverno. Prepare-se para o frio com filmes, lareiras, cobertas e vinhos!

Quem resiste à uma taça da bebida quando a temperatura cai?

O Instituto Nacional de Meteorologia já avisou: vem mais frio por aí! A previsão é de temperaturas mínimas entre 11ºC e 14ºC, antes mesmo do domingo, dia 21, quando começa, oficialmente, o inverno.

Quem gosta do frio, pode aproveitar. Já dá pra tirar aquele casaco do armário, abusar dos cachecóis e, por quê não, até as luvas!!! Afinal, Inverno é isso, gente bem vestida, paisagens lindas, muita comida boa e bons vinhos para espantar o frio.

Para quem aprecia esta época do ano, o que não falta é opção. Afinal, com as temperaturas baixas a nossa vontade de degustar vinhos só aumenta!

Coincidentemente, na mesma data comemora-se o Dia do Vinho Tinto, então selecionamos sete rótulos para você brindar. Escolhemos exemplares da Espanha e de Portugal com características diversas, que irão agradar diferentes paladares.Todos os vinhos são trazidos ao Brasil pela importadora Porto a Porto e podem ser encontrados em lojas especializadas, empórios gourmets e supermercados.


Confira a seleção abaixo:

 

Reguengos Alentejo DOC tinto


Tinto fácil de beber, esse vinho é elaborado no Alentejo pelo produtor Carmim. Seus

aromas combinam frutas vermelhas maduras e leve toque floral. As características em

boca, como boa acidez e taninos finos, combinam com uma tábua de queijos e

embutidos.

 

Monsaraz DOC Alentejo tinto


Esse rótulo é a junção de três uvas portuguesas: Alicante Bouschet, Aragonês e

Trincadeira, sendo que uma porcentagem dele amadurece em barrica de carvalho

francês. Macio e redondo, é um exemplar muito fácil de degustar e traz aromas de

frutas vermelhas maduras, como amoras e groselhas, além de notas de baunilha. É

seco e de corpo médio.

 

Quinta do Cachão DOC Douro

Carnes vermelhas grelhadas são uma combinação excelente com esse português do

Douro, que traz aromas e sabores frutados, com toques de defumado. Seus taninos

são redondos e macios, resultado dos 6 meses de estágio em madeira.

 

Don Román DOCa Rioja

Esse é elaborado com as uvas Tempranillo e Graciano, na espanhola Rioja. É um

rótulo muito agradável e macio em boca, que amadurece em barrica francesa durante

3 meses. Paella à base de carnes, salsichas e embutidos são sugestões de

harmonização. Entre os aromas que você pode encontrar estão frutas vermelhas e

notas de baunilha. Em boca é sedoso e equilibrado.

 

Nuestro 8 meses DO Ribera del Duero

Essa região espanhola, Ribera del Duero, é a segunda mais famosa da Espanha,

depois da Rioja. Seus vinhos são conhecidos pelo toque de mineralidade que provém

do solo calcário. Esse exemplar, do produtor Premium Fincas, elaborado com a uva

Tempranillo, amadurece durante 8 meses em barrica. O resultado são aromas de

frutas e ervas, com notas de cacau. Em boca é complexo, elegante e bem estruturado.

Ideal para pizzas, massas com molho vermelho e carnes vermelhas magras.

 

Quinta do Penedo DOC Dão

Esse é um vinho muito elegante e equilibrado, elaborado com as uvas Touriga

Nacional e Alfrocheiro. Apresenta aromas minerais e em boca é bastante frutado e

com final persistente. Amadurece durante 12 meses em barrica de carvalho. Queijos e

massas são uma boa pedida de acompanhamento.

 

Garrafeira dos Sócios DOC Alentejo

Ícone do Alentejo, esse tinto é encorpado, possui taninos maduros e aromas e sabores

complexos. Ideal para acompanhar carne de cordeiro, carnes vermelhas e queijos de

cura. Amadurece durante 24 meses em barrica de carvalho e passa mais 12 meses

em adega antes da comercialização. Um espetáculo!


Créditos das fotos by Gui Teixeira.