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  • Foto do escritorCris Jardim

Mulheres na Gastronomia | Dia das Mulheres

Danielle Dahoui, uma trajetória de empreendedorismo na gastronomia



Neste 8 de março, em homenagem ao Dia Internacional da Mulher, destacamos a trajetória inspiradora da renomada chef Danielle Dahoui, uma verdadeira pioneira na gastronomia brasileira. Sua história de superação e empreendedorismo é um exemplo de determinação e excelência no mundo culinário.


Danielle Dahoui iniciou sua jornada na cozinha italiana, inspirada por sua avó e mãe, que sempre valorizaram mesas fartas. Desde muito jovem, ela demonstrou seu talento, vendendo brigadeiros aos 14 anos e comandando um bar no Sul da Bahia aos 20. Em 1991, embarcou para a França em uma jornada de busca de conhecimento gastronômico, enfrentando desafios como a falta de recursos, barreira linguística e a solidão.


Com um passaporte francês herdado do pai, Danielle percorreu diversos restaurantes na França, absorvendo os segredos da clássica cozinha francesa de maneira autodidata. Sem nunca ter frequentado um curso formal, aprendeu com as mãos na massa e os olhos nos livros das bibliotecas locais. Sua dedicação e paixão pelo ofício foram fundamentais para moldar sua expertise.


De volta ao Brasil em 1996, abriu seu primeiro bistrô, o Ruella, introduzindo uma cozinha autoral franco-brasileira com nuances orientais. Desafiando a tendência da época, que favorecia a nouvelle cuisine, ela trouxe inovação, valorizando os insumos brasileiros e criando uma experiência gastronômica única.


Como empreendedora, restauratrice e chef, Danielle quebrou paradigmas ao criar, executar e cuidar de sete bistrôs de sucesso entre Rio de Janeiro e São Paulo, de 1996 a 2015. Seu comprometimento com a inovação, o cuidado com a equipe e a arte de servir renderam-lhe reconhecimento e fidelidade dos clientes.


Como chef mulher e autodidata, enfrentou o desafio de se impor em um meio inicialmente fechado e machista, hoje sendo uma agente transformadora, investindo em seus colaboradores, proporcionando oportunidades de crescimento social e contribuindo para a quebra de estereótipos.

Além de seu pioneirismo na gastronomia, a chef também foi visionária ao adotar práticas ambientais sustentáveis. Desde 1996, todos os seus restaurantes implementam a reciclagem de lixo e treinam suas equipes para alcançar o desperdício zero.


Em 2016, Danielle também revelou seu talento como comunicadora, sendo a única mulher a apresentar a franquia "Hell’s Kitchen" e atuando como jurada em diversos programas, incluindo "BBQ Brasil" e "A Grande Causa", exibidos internacionalmente.


Mantendo seu padrão de qualidade, Danielle continua à frente do bistrô Ruella, que, após 24 anos, permanece lotado e lucrativo.


Bistrô Ruella

Inaugurado em 1996 pela incansável chef Dahoui, o Ruella Bistrô é fruto de um trabalho único e criativo que oferece uma cozinha de bistrô autoral, sem fronteiras e saborosas, onde os clientes se desconectam do mundo e celebram a vida por meio de encontros, aromas e sabores. Dahoui está no comando desde o começo, transformando a marca em referência nesse mercado de gastronomia. O cardápio garante uma gastronomia de Bistrô de Autoria, plural e confortável, revisitando vários continentes com o paladar franco-pernambucano de Dahoui. Uma releitura despretensiosa e caseira de interpretar clássicos gastronômicos usando produtos típicos do nosso país de pequenos produtores, com toques das colônias francesas, traduzidos para o paladar do brasileiro. Entre os ícones desse menu que traduzem essa cozinha diferente do Bistrô Ruella estão Confit de Pato Molho Roisin, Mignon de Cordeiro ao molho Marsala, Risoto de Camarão ao curry e Escalope ao molho Emmenthal. Para entrada, uma opção muito diferente: o Pout-Pourri - um verdadeiro passeio por todas as opções da casa com Tartare de Salmão, Tartines de Shiitake, Bolinho de Risoto e Kaftas de Cordeiro. As sobremesas fazem a diferença no final da refeição, entre elas estão o Bolinho 3 aos 3 leites e os Profiteroles de Nutella.


Serviço: Rua João Cachoeira, 1507 – Vila Olímpia | Tel. Reservas: 11. 3842-7177



Conheça a trajetória de Maddalena Stasi, que há 32 anos comanda uma das casas mais icônicas e longevas da cidade. 


Maddalena Stasi nasceu em uma família de mulheres fortes e cozinheiras de mão cheia. Desde muito nova sempre esteve muito próxima da cozinha e das receitas que misturavam a brasilidade da Bahia com as técnicas italianas e o frescor da Puglia, terra de seu pai.  Sua mãe ensinou a fazer receitas mais leves e equilibradas, mesmo tendo como matéria prima produtos como dendê, camarão seco ou gengibre. “Aprendi a fazer o vatapá com minha mãe usando o dendê somente para perfumar o prato” conta Maddalena.  


Com toda essa bagagem afetiva, Maddalena criou a Mercearia do Conde, que nasceu como um empório e acabou virando um restaurante. “A Mercearia do Conde é e sempre foi um projeto de mulheres. No começo, contei com a ajuda de uma sócia, mas já estou há algum tempo, cuidando sozinha do negócio, desde a administração, criação de conteúdo, salão até o cardápio.” diz Madda.


Nesse mercado altamente competitivo e masculino, a restauratrice conseguiu fazer da Mercearia do Conde um negócio sólido, mesmo depois de todos os desafios da pandemia e dos altos e baixos da nossa economia durante mais de 30 anos. A marca é um ícone na cidade e conseguiu permanecer na mesma esquina com personalidade e muito carinho dos clientes. “Quando chegamos nessa esquina da Joaquim Antunes, não tinha nada. Abrimos caminho para os outros que chegaram e hoje o quarteirão se tornou um dos mais conhecidos da cidade.


No cardápio, Maddalena cria receitas que trazem sabores de suas raízes baianas e italianas. Criou receitas simples que viraram febre em São Paulo, como o nhoque de mandioquinha e a salada tunisiana de frango e cuscuz marroquino. Para o seu ‘Completinho do Conde” – o menu executivo da casa – Maddalena exerce todo seu talento e imaginação, criando pratos exclusivos que mudam sempre semanalmente. A Mercearia sempre abraçou várias vertentes gastronômicas em seu salão, clássicos da culinária brasileira revisitados sempre conviveram em paz com os apimentados pratos tailandeses, com massas caseiras fresquíssimas e tortas saudáveis e bem realizadas que até hoje são uma das marcas registradas da casa.


Hoje, Maddalena e sua equipe conseguem fazer da Mercearia do Conde um destino gastronômico vibrante, mantendo acesa a tradição de oferecer não apenas deliciosas refeições, mas também uma experiência única e inspiradora para seus clientes. Neste Dia Internacional da Mulher, celebramos a visão e o legado de Maddalena Stasi, uma mulher que deixa sua marca no cenário gastronômico da cidade.


Mercearia do Conde

Com um ambiente lúdico e muito colorido com fadas e trapezistas, sacolas de feira, quadros e relicários, a Mercearia do Conde já faz parte dessa esquina da rua Joaquim Antunes desde 1991. Logo no começo, a casa era uma mercearia de verdade e vendia queijos, vinhos, cereais a granel e pães. Com o passar do tempo, foram incluindo algumas receitas de família, colocou-se uma mesa num fim de semana... Por fim se renderam a demanda da clientela e a Mercearia do Conde tornou-se um restaurante com pratos variados que combinam a brasilidade com toques orientais. Foram pioneiros em trazer tendências para o cardápio como o suco de mexerica, nhoque de mandioquinha entre e outros. Atualmente ainda guarda resquícios do antigo armazém, com azulejos brancos e objetos pendurados pelo teto.


Serviço – R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204



Marina Anders, a mulher empreendedora por trás da Zulcare


Neste Dia Internacional da Mulher, a Zulcare Cozinha de Doces presta homenagem à sua fundadora, Marina Anders, uma advogada que trocou a carreira jurídica pelo mundo da confeitaria. Com uma trajetória marcada por renúncias, aprendizado e paixão, Marina é um exemplo de mulher empreendedora que equilibra a maternidade com uma bem-sucedida carreira na gastronomia.


Marina Anders, hoje com 36 anos, fundou a Zulcare em 2020, durante a pandemia, após uma jornada de auto exploração e aprendizado. Sua visão clara era oferecer produtos únicos, inovadores e feitos com amor. A marca leva o nome "Zulcare", uma derivação da origem etimológica da palavra "açúcar", refletindo o compromisso da marca com a doçura e a excelência na produção de doces.


Marina, com uma formação abrangente em Direito pela Universidade de São Paulo e Business Economics pela FGV, decidiu seguir sua verdadeira vocação na confeitaria. Atualmente, ela aprimora suas habilidades com o Diplôme de Pâtisserie da Le Cordon Bleu, além de também ter ido até a Itália para aprender as melhores técnicas de panetone, destacando seu compromisso contínuo com a especialização.


O diferencial da Zulcare reside na abordagem criativa aos sabores e na qualidade excepcional de cada criação. O cardápio diversificado criado por Marina inclui desde clássicos, como pão de mel de chocolate belga ao leite e cookies de diversos sabores, até bombons e barras de chocolate mais diferenciados. Os macarrons, disponíveis para presente, apresentam uma variedade de sabores irresistíveis.


Concentrada em expandir seu alcance nos próximos anos, especialmente no mercado corporativo e de eventos, Marina trabalha investindo em parcerias estratégicas, buscando fortalecer sua presença e oferecendo experiências gastronômicas excepcionais. Ao combinar paixão, criatividade e qualidade incomparável, a confeiteira se destaca como uma referência no universo da confeitaria, elevando o patamar dos doces artesanais no Brasil e além.


Zulcare


A Zulcare Cozinha de Doces é o resultado do espírito empreendedor e da paixão pela confeitaria da sua fundadora, Marina Anders, uma advogada que descobriu sua verdadeira vocação no mundo dos doces. O cardápio da marca tem uma variedade de produtos que vão desde os clássicos, como pão de mel de chocolate belga ao leite (R$7), cookies de diversos sabores (R$18-R$21), e brownie (R$15-R$18), até os bombons e barras de chocolate mais diferenciados. Para presentear, é possível escolher caixas com 12 (R$120) ou 18 (R$170) unidades de bombons, todos pintados delicadamente com manteiga de cacau, nos sabores: abóbora com coco, caramelo com framboesa, maracujá com manjericão e limão, amendoim crocante, curau de milho, menta, pistache, caramelo com flor de sal, lavanda com limão, cremino crocante, café com laranja bahia e napolitano. Os macarrons (R$7/uni), também disponíveis para presente, são feitos nos sabores: amarula, banana com doce de leite, goiaba, baunilha com morango, limão siciliano, pistache, pera com rosas, chocolate, mel com lavanda, tangerina, camafeu e coco com caramelo salgado. Outro diferencial no catálogo de doces, recém lançado pela marca, são as caixas de presente de cinco barras (R$240), todas também pintadas com manteiga de cacau, disponíveis nos sabores: Macedonia Dourada (chocolate amargo 54,5% de cacau com laranja cristalizada, amêndoa e noz pecã caramelizadas, com um toque de flor de sal), Macedonia Ruby (morango e framboesa liofilizados e pistache caramelizado), Macedonia Branca (chocolate branco com figo cristalizado, macadâmia e noz pecã caramelizadas com um toque de Sal Maldon), Crocante (chocolate belga ao leite com cereais crocantes cobertos com chocolate belga ao leite e branco com caramelo), e Cremino (chocolate belga ao leite recheada com ganache cremosa de avelã e baunilha).


Serviço: R. Dr. Renato Paes de Barros, 696 - Vila Nova Conceição | (11) 97892-8109


Mariana Junqueira: Mulher, mãe e empresária de sucesso



Neste Dia Internacional da Mulher, celebramos a talentosa confeiteira Mariana Junqueira, uma mulher que desafia os limites ao equilibrar com maestria os papéis de mulher, mãe e empresária, enquanto encanta o mundo das festas com bolos e doces extraordinários. 


Iniciando sua trajetória na confeitaria como um hobby, Mariana encontrou inspiração em celebrar momentos especiais com bolos feitos com carinho para familiares e amigos. Uma reviravolta surpreendente aconteceu quando a família Justus, ao provar suas delícias, não apenas encomendou seus doces, mas também se tornou divulgadora fiel de seu talento. Esse ponto de partida modesto floresceu em uma jornada marcada por aclamação de celebridades e reconhecimento nacional.


Mariana Junqueira, além de ser a confeiteira favorita das estrelas, é uma mãe dedicada que encontra inspiração em cada experiência para criar obras-primas que transcendem o paladar. Sua abordagem criativa, meticulosa e diferenciada não apenas conquistou o coração de celebridades como Tici Pinheiro, Virginia Fonseca, Faustão, Sorocaba , e outros, mas também ganhou destaque entre marcas de luxo renomadas, tornando-se especialista em itens personalizados para marcas como BMW, Van Cleef, Cartier, LVMH, entre outros.


O segredo do sucesso de Mariana reside na harmonia entre ingredientes de alta qualidade e sua inovação criativa, resultando em bolos, tortas e doces finos que são verdadeiras expressões artísticas. Cada criação é única, personalizada de acordo com os gostos e preferências dos clientes, refletindo a atenção meticulosa que ela dedica a cada detalhe, tanto na cozinha quanto em sua vida pessoal.


Com uma reputação em ascensão na cena da confeitaria, Mariana Junqueira se tornou a confeiteira queridinha das estrelas, oferecendo doçura e sofisticação aos momentos especiais de seus clientes famosos. Com as elegantes lojas na Vila Nova Conceição, espaço CJ Mares do Shopping Cidade Jardim, Fazenda Boa Vista, e na sua mais nova adição em parceria com a flagship da büp baby, ela expandiu sua presença sem perder a essência acolhedora do seu atelier da Vila Olimpia, já fechado, que se tornou pequeno para os grandes sonhos dessa empresária empreendedora.


Loja & Café Mariana Junqueira

A empresária Mariana Junqueira é uma das mais requisitadas do mercado de bolos, doces e festas da cidade de São Paulo e Brasil, atendendo grandes marcas de luxo e a alta sociedade paulistana. A Loja & Café Mariana Junqueira é uma referência em qualidade e exclusividade e suas unidades são inspiradas nas boutiques parisienses, suas lojas oferecem uma experiência única aos clientes. Os endereços oferecem uma variedade de produtos especiais, incluindo o famoso Bolo de Coco fresco gelado com calda três leites, eleito o melhor bolo de coco de São Paulo. O grande diferencial da marca fica por conta do design de doces e bolos para festas infantis, 15 anos, casamentos, eventos e presentes corporativos exclusivos para as maiores empresas de luxo da cidade. Conhecida por sua criatividade e por surpreender seus clientes com opções que fogem do normal, Mariana e sua equipe de confeiteiros desenham todos os projetos e transformam os mais diferentes desejos em projetos incríveis. A mais recente adição à marca Mariana Junqueira é a loja & café em parceria com a flagship da büp baby, na Avenida Cidade Jardim.


Serviço: Unidade Vila Nova Conceição - R. João Lourenço, 127 – Vila Nova Conceição | Tel. (11) 3044-6274 / Cel. (11) 94590-8310

Unidade CJ Mares - Av. Magalhães de Castro, 12.000, Shopping Cidade Jardim, piso térreo | Cel: (11) 96313-9964

Unidade Fazenda Boa Vista - Rodovia Castelo Branco, KM 102,5 - Porto Feliz | Cel: (11) 98874-2781

Unidade büp baby - Avenida Cidade Jardim, 719 - Itaim Bibi


Fotos: divulgação

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