• Cris Jardim

Comemore o Dia Nacional do Queijo (20/1) com os mais variados preparos

Entradas, pratos principais e sobremesas levam o ingrediente queridinho pelos brasileiros.



O queijo é aquele ingrediente curinga que vai bem com, praticamente, tudo! Na salada, na sopa, nos pratos principais, com carnes, nos molhos, na panificação, na confeitaria e nos sorvetes... Se ficou faltando algum tipo de preparo, pode acrescentar queijo também. Vai ficar ótimo e será quase impossível não encontrar uma variedade que não se harmonize com sua receita. 

Não por acaso, esta segunda-feira (20/1) é a da data escolhida para comemorar o Dia Nacional do Queijo, essa delícia rica em proteínas, vitaminas e minerais. É muçarela, minas, frescal, parmesão, brie, gorgonzola, coalho, grana padano... São tantas opções que você vai se apaixonar por esse roteiro gastronômico. Confira:


Delicatus Confeitaria

Na confeitaria clássica e contemporânea da chef Lídia Nasser, localizada no Complexo Gastronômico de Águas Claras, o público pode saborear o brigadeiro Cartola (R$ 4,90 a unidade), um docinho maçaricado, feito com queijo e banana. Além disso, uma variedade de cheesecakes compõem a vitrine da casa, como o de morango com manjericão, frutas vermelhas, maracujá, e goiabada (R$ 12,50 a fatia).

Serviço: Complexo Gastronômico de Águas Claras, Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall, Águas Claras; (61) 3436-0063. Diariamente, das 11h30 às 23h30.


Dólar Furado Burger

Todos os burgers da marca, comandada pela chef Lídia Nasser, levam queijo. Na hamburgueria temática, inspirada em super-heróis, contos de fada e desenhos animados, é possível apreciar, de entrada, a Yabadabadoo (R$ 12 – 10 unidades), que são batatas recheadas com queijo Gouda.

O Manda-Chuva (R$ 26,90) leva muçarela empanada no pão brioche com 160g de blend da casa de filé-mignon com bacon, alface-americana, tomate, bacon e maionese tradicional.


Já o Brontossauro (R$ 37,90) leva duas opções, o cheddar e muçarela no pão australiano com 160g de blend da casa, maionese de alho, alface-americana e cebola caramelizada. Todos os burgers vão acompanhados por batata canoa.


Serviço: Complexo Gastronômico de Águas Claras - Avenida Castanheiras, Lote 1060, Edifício Vila Mall, Loja 15, Águas Claras-DF; (61) 3451-4770

Segunda, das 18h à 0h. De terça a quinta, das 17h à 0h. De sexta a domingo, das 12h à 0h.


Dolce Far Niente

O restaurante italiano e pizzaria da chef Lídia Nasser conta com uma variedade de pizzas salgadas e doces, além de pratos mais elaborados, como o Êxtase de Queijo (R$ 80,90), preparado com medalhão de filé-mignon ao molho quatro queijos, acompanhado de risoto de Grana Padano e crocante de parmesão.


Outra opção é o Ravioli Frutado (R$ 49,90), com queijo brie e geleia de figo ao molho rosé. Também tem o Risoto Maria Bonita (R$ 59,90), com queijo coalho, parmesão, abóbora e carne-seca.


Serviço: Asa Sul - CLS 215, Bloco A, Loja 9, Brasília; (61) 3345-4267. De terça a quinta, das 18h à 0h. Sexta, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h. Sábado e domingo, das 11h30 às 16h e das 18h à 0h.

Complexo Gastronômico de Águas Claras - Avenida Castanheiras 1060, Lojas 16 a 19; (61) 3254-2263. De segunda a quinta, das 18h à 0h. Sexta, das 11h30 às 15h e das 18h à 0h. Sábado e domingo, das 11h30 às 16h e das 18h à 0h.  


Empório Árabe Restaurante

A chef Lídia Nasser oferece em sua casa o Surkada (R$ 23,90), feito com chancliche, um tipo de queijo árabe preparado com leite de vaca. Ainda leva tomate, salsinha, cebolinha e azeite.



As esfihas abertas de queijo minas (R$ 5,80 cada) também são perfeitas para quem gosta da iguaria. De prato principal, a dica é o Filé Michi Michi (R$ 61,90), um filé de cordeiro com crosta de ervas, acompanhado de risoto de damasco e queijo brie. De sobremesa, o Awama Naifa (R$ 11,90), que é uma massa folhada recheada com queijo e regada com calda de flor de laranjeira.


Serviço:

Complexo Gastronômico de Águas Claras - Avenida Castanheiras, Lote 1060, Loja 24, Ed. Vila Mall; (61) 3436-0063. Diariamente, das 10h à 0h. 

Asa Sul - CLS 215, Bloco A, Loja 3, Brasília-DF; (61) 3363-3101. Diariamente, das 11h à 0h.


MaYuu Sushi

Há quem diga que o nosso querido queijo não tem nada a ver com comida japonesa. Mas foi graças a incorporação de ingredientes mais conhecidos dos brasileiros, como cream cheese, pepino, manga, molhos agridoces, entre outros, que essa culinária se popularizou por aqui a partir de 1990.  

No MaYuu Sushi, há opções para quem curte o tradicional e também o contemporâneo. Neste último, vale destacar alguns dos preparos que levam queijo - e não somente o cream cheese. Há também opções com o brasileiríssimo coalho e a muçarela. 

Dentre eles, está o Dango Salmon ( R$ 36,90 - 8 unidades), por exemplo, leva salmão com batata e creme de queijo, empanado na farinha Panko, servido com geleia de pimenta artesanal. Outra opção é o Harumaki de Queijo (R$ 15,90 – 2 unidades), que são rolinhos crocantes recheados com queijo muçarela.

No menu também tem o Uramaki Filadélfia (R$ 27,90 - 8 unidades), um enrolado com arroz, salmão e cream cheese; e o Dragon Roll   (R$ 32,90 - 8 unidades), com arroz, tempurá de camarão, cream cheese e cobertura de salmão ao molho teriyaki e gergelim. O temaki de salmão com camarão (R$ 37,90) é outra variedade que leva cream cheese na composição.

De pratos quentes, o público pode saborear o Hot de Salmão (R$ 30,90 - 8 unidades), rolinhos de arroz, recheados com salmão e cream cheese, empanados em Panko; e o Hot Mayuu (R$ 30,90 - 8 unidades), recheados com salmão, cream cheese, kani, camarão e alho-poró na massa de harumaki. 

No rodízio, servido todos os dias, a casa oferece o joy Nordestino, que combina salmão com cream cheese, queijo coalho maçaricado e caldas de maracujá, de morango ou kiwi. 

Serviço:

Complexo Gastronômico de Águas Claras, Avenida das Castanheiras, 1060, Edifício Vila Mall, Águas Claras; (61) 3382-0927. De segunda a quinta, das 18h à 0h. Sexta, das 12h às 15h e das 18h à 0h. Sábado e domingo, das 12h às 16h e das 18h à 0h.


Quitutices

Tem restrição alimentar e não pode comer queijo? Na Quitutices, você pode! A confeitaria sem glúten e leite animal da chef Inaiá Sant’Ana usa queijo vegano em suas receitas, como na minipizza (R$ 75 – 25 unidades) , no pão de grão-de-bico sabor pizza (R$ 9,80), na tortinha salgada (R$ 14,50) e nos hambúrgueres de fraldinha (pão caseiro, hambúrguer, queijo vegano, pasta de castanha-de-caju saborizada com tomate seco, tomate e alface – R$ 19,80) e de frango (pão caseiro, hambúrguer de frango, queijo vegano, pasta de castanha-de-caju saborizada com tomate seco, tomate e alface – R$ 19,80).

Outra opção é o pão sem queijo (R$ 8,50 – 3 unidades), que leva batata-baroa e essência de queijo.


Serviço: CLS 315, Bloco A, Loja 33, Asa Sul - Brasília/DF; (61) 3543-5057 / (61) 98303-5396(WhatsApp). Segunda, das 13h às 19h; de terça a sábado, das 10h às 20h.


Textos e fotos: divulgação