top of page
Conjunto de mesa

Com mais de 1,8 mil litros de vinhos e espumantes consumidos, 6ª edição do Sálvia, no RS, é sucesso de público

  • Foto do escritor: Cris Jardim
    Cris Jardim
  • há 6 minutos
  • 4 min de leitura

Encontro entre gastronomia, cultura e economia garante resultado expressivo


Praça das Feiras, em Caxias do Sul, volta a receber o Sálvia nos dias 28 e 29.11.26
Praça das Feiras, em Caxias do Sul, volta a receber o Sálvia nos dias 28 e 29.11.26

A 6ª edição do Sálvia – Festival de Arte, Cultura e Gastronomia de Caxias do Sul, realizada nos dias 29 e 30 de novembro, na Praça das Feiras, contou com 30.155 visitantes de mais de 18 cidades, incluindo dois franceses. 


Consumo nas cozinhas foi de 4.259 pratos, entre alimentação e sobremesas
Consumo nas cozinhas foi de 4.259 pratos, entre alimentação e sobremesas
30 operações gastronômicas estiveram no Sálvia 2025
30 operações gastronômicas estiveram no Sálvia 2025

De acordo com a organização do Sálvia, foram consumidos 1.895 litros em cerveja e chopp, além de 1.894 litros em vinhos, espumantes, drinks e sucos, totalizando 3.789 litros. Já nas cozinhas, o consumo foi de 4.259 pratos, entre alimentação e sobremesas. A movimentação total foi de R$ 1.037.762.


Shows gratuitos receberam os visitantes no 6º Sálvia
Shows gratuitos receberam os visitantes no 6º Sálvia

O evento reuniu 30 operações gastronômicas, entre cozinhas e bebidas, além de espaços dos expositores locais, 28 shows gratuitos, DJs, palhaçaria, pintura ao vivo, Espaço Kids e oficinas gratuitas de gastronomia do Senac Caxias do Sul. A estrutura desse ano envolveu mais de 300 pessoas, entre fornecedores, equipes de montagem, artistas, operação de som e palco, segurança, assessorias e técnicos.Ainda, a 6ª edição avançou na pauta ambiental: com apoio do Sindicato das Indústrias de Material Plástico do Nordeste Gaúcho (Simplás) e consultoria da Casulo Sustentável, o evento ampliou ações de redução e gestão de resíduos e reforçando o cuidado com os espaços públicos da cidade. 


Entre os indicadores de impacto socioambiental, com 542 kg de lixos recicláveis, 673 kg de compostáveis (o que permitiu deixar de emitir 457 kg de CO² à atmosfera) e 141 kg de rejeitos corretamente destinados. Todos os resíduos orgânicos gerados tiveram destinação ambientalmente adequada, alinhada aos 5 Rs da sustentabilidade, e foram enviados para compostagem, evitando a disposição em aterro. Já os recicláveis foram encaminhados a uma cooperativa de recicladores, devidamente remunerada pelo serviço de triagem. A taxa de rejeito foi de pouco mais de 10%, um diferencial para eventos de rua.


Segundo Lisete Alberici Oselame, diretora da Interface Eventos, realizadora do festival, essa edição do festival movimentou a economia local em mais de R$ 1 milhão. "O Sálvia se consolidou como um importante impulsionador da economia local, movimentando a praça, ampliando as vendas e fortalecendo os setores de gastronomia, cultura e serviços. Com público recorde, o festival também demonstrou que eventos de rua bem estruturados geram retorno concreto para Caxias do Sul. Ao reunir boa gastronomia, música de qualidade e um ambiente acolhedor, criamos um cenário que favorece novos negócios, visibilidade para as marcas e maior circulação na cidade", afirmou.


Mais de 30 mil pessoas prestigiaram a 6ª edição do Sálvia, em Caxias do Sul
Mais de 30 mil pessoas prestigiaram a 6ª edição do Sálvia, em Caxias do Sul

Em 2024, o festival recebeu 22.355 visitantes em dois dias de programação, com 30 espaços gastronômicos e uma ampla variedade de pratos que exaltaram a culinária regional. O evento também movimentou R$ 761 mil na economia local, envolvendo expositores e fornecedores. Também em 2024, o Sálvia conquistou o selo de "Evento Consciente" ao alcançar resultados expressivos na gestão de resíduos, sendo mais de 355 kg de lixos recicláveis, 351 kg de compostáveis e 153,5 kg de rejeitos corretamente destinados.


A 7ª edição do Sálvia já está marcada para os dias 28 e 29 de novembro de 2026, novamente na Praça das Feiras.


O Sálvia foi financiado pela Lei Federal de Incentivo à Cultura (Lei Rouanet), com patrocínio de RodOil, OU Martiplast, Progás, Soprano, Imobrás, Grupo Argenta, Amalcaburio, Hyva do Brasil e Samburá, e pela Lei Municipal de Incentivo à Cultura (LIC) de Caxias do Sul, com apoio cultural de Unimed Serra Gaúcha e Caminho Rede de Ensino. O evento ainda contou com financiamento pela Lei Estadual de Incentivo à Cultura (Pró-cultura RS) com o patrocínio de Vidroforte, Boccati Vinhos, Première & Eiffel, Supermercados Andreazza, Secta Tools Comércio de Ferramentas e Sulgás, além do patrocínio direto da Sicredi Pioneira e Senac Caxias do Sul, e apoio de Sebrae, SEGH Região Uva e Vinho, Orquídea e Fedrizzi Seguros. A realização foi do Ministério da Cultura, Secretaria da Cultura do Estado do Rio Grande do Sul e Secretaria Municipal da Cultura de Caxias do Sul, com promoção Interface Organização de Eventos.


Sobre o Sálvia


Criado em 2019, o Sálvia – Festival de Arte, Cultura e Gastronomia nasceu para celebrar os valores culturais da região e destacar uma das suas maiores riquezas: a gastronomia. Gratuito e ao ar livre, o evento é realizado na Praça das Feiras, no bairro São Pelegrino, em Caxias do Sul (RS), reunindo experiências que integram arte, cultura e sabor em um mesmo espaço. Entre suas atividades, o evento oferece shows ao vivo, a Quitanda do Sálvia (com produtos regionais), a Sálvia Boutique (moda e artesanato) e o Espaço Kids organizado pela Caminho Rede de Ensino, além de áreas de convivência para famílias, amigos e pets. A acessibilidade é um compromisso permanente, com estrutura adaptada e tradução em Libras.


O Sálvia é uma realização da Interface Eventos, com apoio do Serviço Brasileiro de Apoio às Micro e Pequenas Empresas (Sebrae/RS) e do Sindicato Empresarial de Gastronomia e Hotelaria (SEGH).


Fotos: Leandra Romani

Comentários


vinho tinto

Não perca nenhum gole do nosso conteúdo! Inscreva-se e fique por dentro de todas as novidades do universo dos vinhos!

Mantenha-se atualizado sobre os novos posts, dicas exclusivas e as últimas tendências no mundo dos vinhos! Ao se inscrever no blog Turma do Vinho, você será o primeiro a receber nossas atualizações diretamente em sua caixa de entrada. Descubra rótulos incríveis, histórias envolventes e tudo o que você precisa saber para apreciar ainda mais essa paixão. Inscreva-se agora e faça parte da nossa comunidade!

Insira seu melhor e-mail:

Muito obrigado por se inscrever!

bottom of page