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  • Foto do escritorCris Jardim

ESCARGOT: SÍMBOLO DA CULINÁRIA FRANCESA GANHA ESPAÇO NOS RESTAURANTES EM SÃO PAULO

Roteiro de onde experimentar escargot na cidade de São Paulo

Símbolo da gastronomia francesa, o escargot pode não causar muita simpatia de cara para quem não está acostumado a comer o pequeno molusco. Contudo, ele sempre foi e continua sendo símbolo de luxo e sofisticação entre os paladares mais apurados.


Nos restaurantes, apesar de ser servido em sua casca, ele é limpo e refogado com ervas, e só é devolvido à sua concha para que a apresentação do prato esteja a altura de seus comensais. Sua textura pode ser comparada a camarão refogado - e ele acompanha um molho de azeite de ervas que deve ser consumido com pão após a carne.

Em São Paulo, algumas casas têm por tradição servir o escargot à provençal. Veja onde experimentar e se surpreender:


Empório Manuel


O Empório Manuel, comandado pelo chef Marcilio Araujo, e idealizado pelas empreendedoras Paula Ramos, Claudia Calcagnati e Daniela Ramos, aposta na gastronomia contemporânea com toques franceses. Portanto, o escargot é presença confirmada no cardápio. Na casa, é possível experimentar os Escargots de Bourgogne aile persil (6 escargots de Bourgogne com manteiga de alho e salsinha - R$76). O Empório Manuel é uma daquelas casas que o cliente pode aproveitar o dia inteiro. A marca é uma combinação de empório com bistrô francês, com um menu que abrange café da manhã, café da tarde, almoço e jantar. Logo na entrada, o empório com uma parede cheia de gavetinhas com cereais, frutas secas, grãos e outros produtos típicos de uma mercearia. Do lado direito, o bar com uma vitrine cheia de guloseimas feitas pela sócia e chef padeira Paula Ramos. Mais à frente, o bistrô comandado pelo chef Marcílio Araujo em um ambiente bem típico e aconchegante, servindo desde croque monsieur e croissants até pratos mais elaborados como polvo à provençal e steak tartare. A casa ainda conta com uma área externa, ideal para os dias mais amenos.

Serviço: Rua Manoel Guedes, 426 | 11.3073.1679/ (11) 9308.74396 (whatsapp)


Bistrot de Paris


No Bistrot de Paris, o chef Alain Poletto serve os autênticos Escargots de Bourgogne (Escargots de Bourgogne na Concha - 6 unid./R$62 ou 12 unid./R$105). Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês e oferecer uma verdadeira experiência de bistronomia. Pautado por sua vivência, o sócio-chef Alain Poletto, assina o cardápio de clássicos incontornáveis, o que reforça ainda mais seus laços com a verdadeira cozinha francesa com pratos como o magret de pato aux fruits rouges, Bœuf Bourguignon, steak tartare e confit de pato, entre outros. Isso tudo sem deixar de lado seu lado criativo com sugestões especiais servidas todos os dias, resultado de uma cozinha autoral. “Quero trazer de volta as letras de grandeza aos ingredientes menos nobres, valorizada com a técnica e o savoir faire, da alta gastronomia”, explica Alain. A filosofia do restaurante é de muito rigor nos bastidores: a origem e a sazonalidade dos produtos, a seleção das receitas seguindo técnicas clássicas, o serviço atencioso e a completa carta de vinhos com forte representatividade francesa e excelentes opções em taça. A decoração também apresenta roupagem característica. A fachada com seus detalhes é uma passagem à França, o salão principal traz estofado vermelho com suas típicas barras de latão; gravuras originais das décadas de 1920 e 1930, incluindo o passo a passo de como se apreciar um bom vinho, de Charles Martin, e os desenhos do célebre ilustrador francês (e amante de Coco Chanel), Paul Iribe.

Serviço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675


Fotos: divulgação

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