• Cris Jardim

Com novo recorde, concurso começa amanhã

Júri formado por 45 especialistas participam das degustações que seguem normas internacionais e acontecem no Hotel Dall’Onder Ski, em Garibaldi


Enólogos, sommeliers e jornalistas especializados terão a missão de degustar e avaliar às cegas os 424 espumantes inscritos por 93 vinícolas brasileiras na maior edição da história do Concurso do Espumante Brasileiro. São espumantes de Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, além do Distrito Federal. O concurso será realizado de 13 a 15 de outubro na Capital do Espumante Brasileiro, em Garibaldi (RS), numa realização da Associação Brasileira de Enologia.

Numa adesão histórica, o presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo André Gasperin, destaca que o concurso é maior janela do espumante brasileiro, promovendo a bebida no Brasil e no exterior. Ao realizar este concurso, nosso maior objetivo é justamente o de promover e divulgar o espumante brasileiro. A cada edição, atraímos mais vinícolas e mais amostras, mostrando ao mundo nossa qualidade e diversidade”, comemora.

Em duas manhãs, o júri terá a missão de degustar às cegas espumantes de sete estados brasileiros. Os 45 jurados serão divididos em cinco grupos diários. Cada grupo será presidido por um enólogo, sendo eles: Bruna Cristófoli, Edegar Scortegagna, Gilberto Pedrucci, Gilberto Simonaggio, Marcos Gabbardo e Ricardo Morari. O resultado será anunciado na noite de sexta-feira, 15 de outubro, no Trattoria Mamma Gema, no Vale dos Vinhedos. Na oportunidade, também será feita a entrega da premiação.

O concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (Charmat e Tradicional) e espumantes de primeira fermentação (Moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.

Emerson Haas

Luciana Roscano Marques

Fábio Greghy

Júlio César Kunz

Artur Farias


Ricardo Morari








































Rodrigo Ferraz

O JÚRI

1. Adalberto Bortolini - Degustador

2. Alejandro Cardozo - Degustador

3. Alexandra Aranovich - Degustador

4. Andre Donatti - Degustador

5. Andreia Debon - Degustador

6. Artur Tremper Farias - Degustador

7. Bruna Cristófoli - Presidente de Júri

8. Carlos Abazúa - Degustador

9. Carlos Zanus - Degustador

10. Cedenir Fortunatti - Degustador

11. Cláudia A. Stefenon - Degustador

12. Daniel Dalla Valle - Degustador

13. Dirceu Scottá - Degustador

14. Edegar Scortegagna - Presidente de Júri

15. Emerson Haas - Degustador

16. Fabiano Demoliner - Degustador

17. Fábio Greghy - Degustador

18. Flavio Zílio - Degustador

19. Gilberto Pedrucci - Presidente de Júri

20. Gilberto Simonaggio - Presidente de Júri

21. Irineo Dall’Agnol - Degustador

22. João Valduga - Degustador

23. Jorge Cattani - Degustador

24. Juciane Casagrande Doro - Degustador

25. Júlio César Kunz - Degustador

26. Leandro Santini - Degustador

27. Luciana T. Marques - Degustador

28. Luiz Milani- Degustador

29. Magnos Basso - Degustador

30. Maicol Zanella - Degustador

31. Marcel Miwa - Degustador

32. Marco A. Salton - Degustador

33. Marcos Gabbardo - Presidente de Júri

34. Marcos Vian - Degustador

35. Maria Amélia Flores - Degustador

36. Nara Caviquioli - Degustador

37. Nelson Rotta Randon - Degustador

38. Ricardo Morari - Presidente de Júri

39. Rodrigo Ferraz - Degustador

40. Samuel Cervi - Degustador

41. Séfora Kniphoff - Degustador

42. Sérgio Chesini - Degustador

43. Silvia Mascella Rosa - Degustador

44. Vanderlei Gazzi - Degustador

45. William Vaccaro - Degustador


RETOSPECTIVA



Fonte e fotos cedidas por Conceito.com