Produtos à base de carne sempre fizeram sucesso entre a maioria das pessoas - não à toa, os frios e embutidos figuram entre os alimentos mais consumidos no mundo todo. A charcutaria artesanal é a arte de utilizar diversas técnicas culinárias para conservar e apurar os sabores das carnes.
A procura por esses processos aumentou tanto nos últimos anos que alguns restaurantes decidiram incorporar as técnicas às suas cozinhas e preparar pratos exclusivos, com carnes maturadas na casa. Confira a seguir algumas delícias disponíveis em restaurantes da cidade:
Empório Manuel
O Empório Manuel, comandado pelo chef Marcilio Araujo, e idealizado pelas empreendedoras Paula Ramos, Claudia Calcagnati e Daniela Ramos, aposta na charcutaria artesanal para produzir os embutidos servidos diariamente nos pratos do cardápio da casa: Terrine de Campagne, cornichon et pain campagne (Terrine de Campagne, cornichon e pão de campagne - R$46), Rillette de porc et canard maison, cornichon et pain campagne ( Rillette de porco e pato da casa , cornichon e pão de campagne - R$44) e Le grand assiette de charcuterie, cornichon et pain campagne (Rillete e terrine campagne, cornichon e pão campagne - R$64). O Empório Manuel é uma daquelas casas que o cliente pode aproveitar o dia inteiro. A marca é uma combinação de empório com bistrô francês, com um menu que abrange café da manhã, café da tarde, almoço e jantar. Logo na entrada, o empório com uma parede cheia de gavetinhas com cereais, frutas secas, grãos e outros produtos típicos de uma mercearia. Do lado direito, o bar com uma vitrine cheia de guloseimas feitas pela sócia e chef padeira Paula Ramos. Mais à frente, o bistrô comandado pelo chef Marcílio Araujo em um ambiente bem típico e aconchegante, servindo desde croque monsieur e croissants até pratos mais elaborados como polvo à provençal e steak tartare. A casa ainda conta com uma área externa, ideal para os dias mais amenos.
Serviço: Rua Manoel Guedes, 426 | 11.3073.1679/ (11) 9308.74396 (whatsapp)
Maza
O Maza, com a chegada do chef Seiji Enokizono, incorporou ao cardápio a proposta de charcutaria e maturação artesanais, feitas no próprio restaurante. Dentre os destaques da casa, o Tartar de Tuna Albacora e Sanduíche de Rosbife de atum. A nova proposta do chef é trazer a culinária tradicional japonesa, revestida por um viés contemporâneo e sustentável, através do uso de insumos do sítio da família e bem como a valorização dos peixes brasileiros - sempre trabalhando com experimentação de texturas e molhos.
Serviço: R. Manuel Guedes, 243 - Itaim Bibi, São Paulo - SP, 04536-070
Bistrot de Paris
O Bistrot de Paris também aderiu à charcutaria artesanal, com técnicas trazidas pelo chef Alain Poletto, diretamente da França, para compor pratos como a Ardosia de Charcuteries (Charcuteries da casa, com patê de campagne, bacon e mortadela - R$59) e as Linguiças artesanais du Bistrot grelhadas (R$ 69). Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês e oferecer uma verdadeira experiência de bistronomia. Pautado por sua vivência, o sócio-chef Alain Poletto, assina o cardápio de clássicos incontornáveis, o que reforça ainda mais seus laços com a verdadeira cozinha francesa com pratos como o magret de pato aux fruits rouges, Bœuf Bourguignon, steak tartare e confit de pato, entre outros. Isso tudo sem deixar de lado seu lado criativo com sugestões especiais servidas todos os dias, resultado de uma cozinha autoral. “Quero trazer de volta as letras de grandeza aos ingredientes menos nobres, valorizada com a técnica e o savoir faire, da alta gastronomia”, explica Alain. A filosofia do restaurante é de muito rigor nos bastidores: a origem e a sazonalidade dos produtos, a seleção das receitas seguindo técnicas clássicas, o serviço atencioso e a completa carta de vinhos com forte representatividade francesa e excelentes opções em taça. A decoração também apresenta roupagem característica. A fachada com seus detalhes é uma passagem à França, o salão principal traz estofado vermelho com suas típicas barras de latão; gravuras originais das décadas de 1920 e 1930, incluindo o passo a passo de como se apreciar um bom vinho, de Charles Martin, e os desenhos do célebre ilustrador francês (e amante de Coco Chanel), Paul Iribe.
Serviço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675
Chef Tobias Linguiçaria
O restaurante Chef Tobias Linguiçaria apresenta diversas opções com linguiças, feitas com receitas desenvolvidas exclusivamente pelo chef alemão Tobias Welsch. Na casa, todos os embutidos são feitos artesanalmente. É possível montar o prato escolhendo a linguiça + acompanhamentos, e as opções de linguiça são: Linguiça artesanal com noz moscada (R$36), autêntica receita de Pfalz, Linguiça artesanal com ervas finas (R$36), autêntica receita de Nuremberg, Linguiça artesanal com Bärlauch (cebolinha - R$36), Linguiça artesanal com semente de funcho e anis (R$36), autêntica receita de Puglia, Linguiça artesanal suína com laranja e semente de coentro (R$42) e Linguiça artesanal de picanha de javali (R$56). Serviço: Rua Simão Álvares 484 – Pinheiros – CEP 05417-020. Telefone: (11) 95437-1966.
Fotos: divulgação
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