• Cris Jardim

SABOROSA COINCIDÊNCIA: EM 29 DE JULHO, DIA DA LASANHA E DO NHOQUE DA FORTUNA PEDEM COMEMORAÇÃO EM DO

Celebre com variadas versões das duas receitas na Dolce Far Niente ou faça sua massa fresca sem glúten e sem lácteos em casa


Todo 29 de cada mês é dia de nhoque da fortuna, uma tradição que, reza a lenda, atrai boa sorte a quem come nhoque em uma mesa com número par de pessoas, com uma nota ou moeda de qualquer valor sob o prato. É necessário ter sete nhoques e escrever seu desejo para o mês em um bilhete. No terceiro nhoque, é preciso mentalizar o pedido e, para garantir a boa sorte, é melhor guardar o dinheiro usado até 29 do mês seguinte.


Em julho, também, nessa mesma data, é comemorado o Dia Nacional ou Internacional da Lasanha. Sabe aquela data que todo mundo faz questão de comemorar, divulgar ofertas, mas ninguém sabe contar como e por que começou? Pois essa é uma delas, com exceção para um registro do WinCalendar, segundo o qual a data teria surgido em razão de uma ação promocional em 2011.


E o que fazer quando duas massas deliciosas são celebradas juntas assim, coincidentemente? Temos uma sugestão: conferir a seleção de pratos do restaurante italiano e pizzaria Dolce Far Niente, comandado pela chef Lídia Nasser.


Gratinada em forno a lenha com queijo parmesão, a tradicional Lasagne à Bolonhesa (R$ 51,90) é feita com massa fresca, presunto, muçarela e molhos bolonhesa e béchamel. Outra opção da casa é a Lasagne de Berinjela (R$48,90), com tomate seco, massa fresca, presunto, muçarela e molhos bolonhesa e béchamel, gratinada com queijo parmesão.


Para quem vai seguir a tradição do nhoque da fortuna, o restaurante conta com três versões, para todos os gostos. O Gnocchi à Mamma (R$ 52,90) é feito de batata-baroa à bolonhesa, gratinado em forno a lenha com molhos béchamel e parmesão. Outra boa pedida é o Gnocchi ao Gorgonzola (R$ 62,90) de batata-baroa ao molho gorgonzola e camarões salteados. Colorido, o Gnocchi ao Molho Brie (R$ 67,90) leva espinafre em sua massa e é servido com camarões salteados.


O público pode escolher uma das três unidades da casa para celebrar as duas datas: em Águas Claras, no Sudoeste e no ParkShopping. Também é possível pedir delivery ou a retirada do pedido no balcão, por meio da plataforma do Complexo Gastronômico (https://complexogastronomico.com.br) ou pelos telefones (61) 3451-4750 (Águas Claras) e (61) 3451-4751 (Sudoeste).

Aprenda a fazer uma massa de lasanha sem glúten e sem lácteos

Quem disse que pessoas com restrição alimentar precisam ficar de fora das comemorações? Os celíacos e alérgicos à proteína do leite de vaca, ou quem optou por retirar o glúten e os lácteos da dieta, podem fazer uma massa fresca em casa e recheá-la como quiser.

A receita é da chef Inaiá Sant’Ana, proprietária da confeitaria Quitutices, localizada na 315 Sul, especializada em preparos livres desses ingredientes.

Massa fresca de lasanha sem glúten e sem leite

300g de mix de farinhas sem glúten

3 ovos

2 colheres de sobremesa de azeite

1 colher de sobremesa de vinagre

O quanto baste de água

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Modo de preparo

Coloque a farinha em um bowl e faça um buraquinho no meio. Adicione os ovos, o azeite e o vinagre, e misture bem com as mãos. Acrescente a água aos poucos e misture sempre. A massa estará boa quando não grudar nas mãos. Faça porções da massa e abra com um rolo.


Com uma faca, corte a massa em formato para lasanha. Essa massa não precisa ser pré-cozida. Coloque-a direto no refratário e intercale com o molho de sua preferência. Leve ao forno preaquecido a 200ºC por 40 minutos.

Dolce Far Niente – Complexo Gastronômico

Águas Claras - Avenida Castanheiras 1060, Loja 16 a 19; (61) 3451-4750. Segunda a quinta, das 18h à 0h; sexta a domingo, das 11h às 16h e das 18h à 0h.

Sudoeste - CLSW 304 Bloco B, Ed. Oásis Center, Loja 66, Brasília; (61) 3451-4751. Diariamente, das 11h à 0h.

ParkShopping - Espaço Gourmet, SAI/SO Área 6580, s/n, Guará; (61) 3451-4752. Segunda a sábado, das 11h à 0h; domingo, das 12h à 0h.

Quitutices

CLS 315, Bloco A, Loja 33, Asa Sul - Brasília/DF; (61) 3543-5057 / (61) 98303-5396 (WhatsApp). Segunda, das 12h30 às 19h. De terça a sábado, das 11h às 19h.


Texto: divulgação

Fotos: Thiago Buenio