top of page
Conjunto de mesa
Cris Jardim

NOVO RECORDE: avançando pelo Brasil

13º Concurso do Espumante Brasileiro chega a 505 amostras de 93 vinícolas de oito estados




Mais amostras, mais estados representados. O Concurso do Espumante Brasileiro chega a sua 13ª edição batendo novos recordes, reunindo o maior número de amostras de sua história e também a maior representatividade de estados. As 505 amostras inscritas vêm da Bahia, Espírito Santo, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo. Nunca na trajetória do evento haviam sido registrados espumantes elaborados em oito estados diferentes. As degustações acontecem nos dias 27 e 28 de setembro em Garibaldi, Capital Brasileira do Espumante. O jantar de premiação será no dia 29, no Hotel Dall’Onder SKI.


Com este cenário, o concurso rompe a barreira das 3 mil amostras nas 13 edições. O incremento em relação a edição anterior, realizada em 2021, é de 19%. Mas o grande destaque é o aumento no número de estados que amplia a possibilidade de avaliar a qualidade do espumante em diferentes terroirs brasileiros. O presidente da Associação Brasileira de Enologia (ABE), enólogo Ricardo Morari, comemora a adesão. “Este ano, temos espumantes das Regiões Sul, Sudeste e Nordeste que expressam diferentes terroirs, mostrando a diversidade de estilos que a bebida tem. O Concurso do Espumante Brasileiro é a principal vitrine deste tipo de produto e única a avaliar e premiar exclusivamente espumantes brasileiros”, destaca.

Desde 2001, quando foi realizada a 1ª edição, o concurso não parou de crescer. Com expectativa superada, agora a ABE intensifica os trabalhos para a degustação, que seguirá normas internacionais estabelecidas pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). As sessões serão realizadas às cegas no Centro de Eventos do Hotel Dall’Onder SKI com a participação de mais de 50 técnicos, entre eles enólogos, sommeliers e jornalistas especializados, divididos em sete júris.

O concurso avalia espumantes naturais, provenientes de uvas vitis viníferas, obtidos a partir dos diferentes métodos, que estejam sendo comercializados normalmente pelas empresas nas categorias: espumantes de segunda fermentação (charmat e tradicional) e espumantes de primeira fermentação (moscatéis). Serão premiados os espumantes melhores classificados por categoria, respeitando o limite de 30% dos inscritos conforme normas internacionais.


SERVIÇO

O que? 13º Concurso do Espumante Brasileiro

Quando: 27 a 29 de setembro de 2023 (Degustações: 27 e 28; jantar de premiação: 29)

Onde? Hotel Dall’Onder SKI, Garibaldi (RS)

Quem promove? ABE – Associação Brasileira de Enologia

Degustações: 27 e 28 de setembro de 2023

Premiação: 29 de setembro de 2023

Fotos: Jeferson Soldi

Commentaires


vinho tinto

Não perca nenhum gole do nosso conteúdo! Inscreva-se e fique por dentro de todas as novidades do universo dos vinhos!

Mantenha-se atualizado sobre os novos posts, dicas exclusivas e as últimas tendências no mundo dos vinhos! Ao se inscrever no blog Turma do Vinho, você será o primeiro a receber nossas atualizações diretamente em sua caixa de entrada. Descubra rótulos incríveis, histórias envolventes e tudo o que você precisa saber para apreciar ainda mais essa paixão. Inscreva-se agora e faça parte da nossa comunidade!

Insira seu melhor e-mail:

Muito obrigado por se inscrever!

bottom of page