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Conjunto de mesa
Cris Jardim

Masterclass celebrou nova safra do Pêra-Manca Tinto e os 60 anos da Fundação Eugénio de Almeida

Ministrada pelo enólogo responsável por todos os vinhos da Adega Cartuxa e da vinícola Tapada do Chaves, Pedro Baptista, sessão foi exclusiva para convidados durante o ProWine Forum, na ProWine São Paulo

Uma das atrações da ProWine São Paulo é o ProWine Forum, um espaço exclusivo para conhecimento, inovação e degustação. A masterclass “Pêra-Manca Tinto 2018 & 60 Anos da Fundação Eugénio de Almeida” foi uma das sessões do evento, exclusiva para convidados, ministrada pelo diretor vitivinícola da FEA e enólogo responsável por todos os vinhos da Adega Cartuxa, desde 2005, e da vinícola Tapada do Chaves, desde 2017, Pedro Baptista. Vale lembrar que a feira também foi palco do lançamento da nova safra de um dos mais prestigiados vinhos do Alentejo.

Cris Jardim e Pedro Baptista, enólogo da Cartuxa e Tapada do Chaves

A Masterclass reuniu alguns dos principais jornalistas e comunicadores do setor no Brasil para apresentar o vinho lendário.

"Também procurando o enquadrar dentro da trajetória singular da FEA como uma das grandes referências enológicas do Alentejo e de Portugal”, fala o diretor comercial da instituição, João Teixeira."

A sessão do ProWine Forum explorou a rica história desta vinícola e suas contribuições para o setor de vinhos em Portugal. Além de destacar seu ícone máximo, o Pêra-Manca Tinto, também apresentou seis vinhos varietais que representam a identidade da Adega Cartuxa e foram produzidos em uma edição limitada de 1.000 garrafas, exclusivamente para celebrar o sexagenário da Fundação Eugénio de Almeida.


Foi apresentada a trajetória única da FEA, desde sua criação até os dias atuais, utilizando para isso o legado da Adega Cartuxa, uma vinícola com profundas raízes alentejanas que atua como uma verdadeira embaixadora desta região.


A Masterclass também foi uma forma de mostrar a riqueza do Alentejo e parte do seu importante patrimônio vitivinícola por meio dos vinhos varietais das castas mais tradicionais que foram unicamente criados para celebrar os 60 anos”, explica Teixeira.


O palestrante, Pedro Baptista, iniciou na FEA em 1997 e se tornou diretor vitivinícola em 2004. Segundo Teixeira, sua longa experiência à frente de todos os rótulos da vinícola traz um valor imenso para conduzir a masterclass. Foi uma oportunidade muito interessante para os participantes terem contato com uma das figuras mais importantes da enologia portuguesa.


Pêra-Manca Tinto 2018: uma nova safra que preserva a qualidade e a tradição de sempre


O diretor comercial conta que o mercado brasileiro, desde o final da década de 1990, é estratégico para a instituição. A notoriedade e reconhecimento das marcas da FEA, como existe no país, apenas tem comparação com Portugal. De acordo com ele, o consumidor do Brasil tem um carinho especial pelos rótulos da Fundação. 

“Sendo a ProWine São Paulo um evento chave para o setor de vinhos no Brasil, que atrai os principais clientes, comunicadores e players, acaba sendo um momento muito especial e oportuno para este fato inédito, o lançamento mundial de uma nova safra de um vinho tão icônico como o Pêra-Manca Tinto. Apresentar a história de mais de 60 anos da FEA, por meio de vinhos exclusivos, é uma parte essencial para compreender a trajetória das últimas décadas dos vinhos alentejanos e a construção desta marca tão importante”, destaca Teixeira.

A escolha da maior feira de vinhos e destilados das Américas como palco da celebração da safra 2018 do Pêra-Manca Tinto, um vinho tão querido pelos enófilos brasileiros, também não foi por acaso. “Acaba por ser a união perfeita de um evento de grande relevância para o nosso setor e com ótima infraestrutura, que consegue reunir diversos players importantes do mercado. Temos a certeza de que os estandes da Adega Alentejana e Fundação Eugénio de Almeida terão bastante trabalho e excelentes resultados ao longo dos três dias da ProWine São Paulo”, declara o sócio-diretor da Adega Alentejana, importadora oficial dos produtos da Adega Cartuxa no Brasil, André Chicau.


ProWine São Paulo 2024


A ProWine São Paulo aconteceu de 1º a 3 de outubro, no Expo Center Norte, em São Paulo/SP e foi um spin-off da ProWein de Düsseldorf, na Alemanha. Desde sua estréia, em 2019, tem proporcionado uma experiência única, reunindo os principais players da indústria durante três dias para geração de negócios, lançamentos, networking e compartilhamento de conhecimentos.


O evento é uma realização conjunta da Emme Brasil, Messe Düsseldorf e Inner Group. 


Fonte de informações: ProWine

Fotos: acervo pessoal

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