Do prato principal à sobremesa: Confira opções para deixar seu almoço de Páscoa cheio de sabor
- Cris Jardim
- 12 de abr. de 2022
- 5 min de leitura
As linhas autorais de bacalhau e chocolates do Oba Hortifruti trazem qualidade e deixam os pratos tradicionais da data irresistíveis. A nutricionista da rede, Renata Guirau, explica os benefícios do cacau e como aproveitar a ocasião sem preocupações
Brasília, 11 de abril de 2022 – A Páscoa está chegando e, com ela, o momento de reunir os familiares e amigos à mesa e presentear com chocolates. Para o almoço, o tradicional bacalhau protagoniza o cardápio e pode ser preparado de forma descomplicada, mas surpreendente.
O pescado é rico em ômega-3, vitaminas, cálcio e fósforo, além de fornecer diversos benefícios ao organismo. Ele também pode ser preparado de formas simples, sem abrir mão de todo o sabor. O "Obacalhau", linha de marca própria do Oba Hortifruti, é uma excelente opção para quem busca qualidade e versatilidade.
Seja assado, grelhado, em bolinhos, na salada ou no escondidinho, “a ideia é usar a criatividade para vivenciar o verdadeiro espírito pascoal de renovação, tempo de cultivar esperanças, abrindo portas para mudanças e uma nova vida”, comenta a nutricionista Renata Guirau.
Esta época é sempre recheada de chocolates e, por isso, não podem faltar para a sobremesa. Além de muito saboroso, o cacau tem ação antioxidante, anti-inflamatória e propriedades relaxantes, por ajudar na produção de serotonina. Os compostos responsáveis por esse efeito são os polifenóis. Por isso, quanto mais cacau um chocolate possui, melhor aproveita-se os benefícios do fruto.
“Culturalmente, o chocolate tem um papel importante, estando relacionado ao bem-estar, à comemoração da Páscoa e, frequentemente, está associado a demonstrações de carinho (não é à toa que chocolate é um ótimo presente)”, diz Renata.
Se consumido com moderação, o chocolate pode fazer parte da alimentação, sem causar problemas para a saúde. Do ponto de vista nutricional, o ideal é sempre optar pelas opções mais amargas, pois, quanto maior o teor de cacau, geralmente, menor é a quantidade de açúcar.
E para aproveitar sem preocupações, não somente as sobremesas, mas também os pratos do almoço de Páscoa, Renata Guirau separou algumas dicas. Confira:
- Focar no real significado da data; - Aproveitar o momento para confraternizar; - Organizar as refeições, contemplando alimentos saborosos e também saudáveis, sem esquecer da presença importante dos vegetais; - Consumir os chocolates em família, dividindo as porções para que todos aproveitem sem excessos.
Numa parceria de sucesso, o Oba Hortifruti se uniu com uma das maiores produtoras de chocolates do mundo, a Callebaut, para desenvolver a linha de chocolates "Oba Bem Querer". Os produtos são de qualidade premium, com ingredientes selecionados, que garantem uma experiência e sabor únicos!
Além dessa ótima opção, a nutricionista selecionou receitas para um cardápio completo de Páscoa. Não deixe de provar!
Almoço:

Salada de lombo de bacalhau agridoce
Ingredientes:
1 xícara de lombo bacalhau cortado em cubos
1 cebola média picada em cubos
2 dentes de alho amassados
1 ramo de alecrim
100 ml de vinho branco
Suco de 1 laranja
Suco de 1 limão
Sal a gosto
½ maço de rúcula
½ maço de alface
Para o molho:
3 colheres de sopa de azeite
1 colheres de sopa de vinagre branco
1 colher de sopa de mel
Suco de 1 limão
Sal e pimenta do reino a gosto
Preparo:
Faça uma marinada com cebola, alho, sucos de laranja e de limão, e deixe os cubos de lombo marinando por 2 horas.
Aqueça um fio de azeite, sele os cubos de lombo e acrescente o vinho branco para finalizar o cozimento. Deixe esfriar.
Misture todos os ingredientes do molho e reserve.
Lave as folhas e monte em uma saladeira. Acrescente os cubos de lombo e finalize com o molho agridoce.

Bacalhau no papelote
Ingredientes:
4 postas de lombo bacalhau (aproximadamente 150g cada)
1 cebola roxa fatiada
8 tomates cereja cortados ao meio
4 batatas médias fatiadas
4 colheres de sopa de azeitonas pretas fatiadas
4 colheres de sopa de cenoura picada em cubos
4 buquês de brócolis
Azeite, pimenta do reino e cheiro verde a gosto
Preparo:
Deixe o bacalhau de molho por 48 horas, trocando a água a cada 12 horas (sempre na geladeira).
Em uma panela, ferva água suficiente para cobrir os legumes picados (batata, cenoura e brócolis). Cozinhe por 5 minutos.
Separe 4 pedaços de papel alumínio, com o tamanho suficiente para embrulhar o bacalhau, junto aos demais ingredientes.
Coloque o bacalhau no papelote e faça uma camada com a cebola fatiada e as azeitonas. Ao lado, monte os legumes pré-cozidos com os tomates cereja.
Salpique sal, pimenta do reino, cheiro verde e o azeite.
Feche cada papelote, vedando para facilitar o cozimento. Coloque em uma forma e leve ao forno médio, por aproximadamente 30 minutos.

Escondidinho de bacalhau
Ingredientes:
500g de bacalhau
1 cenoura ralada
1 cebola média picada
2 dentes de alho picados
150 ml de leite integral
150 ml de creme de leite
1 pão francês (molhado no leite)
50 ml de azeite
Queijo parmesão ralado
Preparo:
Cozinhe o bacalhau em fogo baixo até amolecer. Escorra a água, desfie os pedaços e reserve.
Em uma panela, coloque o alho, o azeite, a cenoura e a cebola, e refogue até que amoleçam. Acrescente o bacalhau desfiado, o leite e o creme de leite. Deixe cozinhar, em média, de 15 a 20 minutos.
Acrescente o pão umedecido, mexendo até que ele se desmanche.
Passe o conteúdo da panela para uma assadeira, finalize com o queijo parmesão e leve ao forno para gratinar.
Sobremesas:

Dadinhos funcionais
Ingredientes:
½ xícara de nozes trituradas
½ xícara de tâmaras picadas
1 banana nanica
½ xícara de chocolate picado
1 pitada de canela em pó
Preparo:
Bata as tâmaras, a canela e as nozes no processador. Em seguida, misture com a banana amassada e o mel.
Cubra um refratário com papel manteiga e condicione a massa. Leve para assar por 15 minutos, em forno médio.
Corte em quadradinhos e cubra com o chocolate previamente derretido.
Leve ao freezer por 30 minutos e sirva.

Brownie de chocolate fit
Ingredientes:
4 claras em neve
4 gemas
½ xícara de açúcar ou adoçante culinário
100g de chocolate amargo
50g de chocolate ao leite
Preparo:
Misture as gemas, o açúcar e o chocolate amargo previamente derretido.
Em seguida, incorpore as claras em neve delicadamente, até formar um creme homogêneo.
Rale o chocolate ao leite e pique as avelãs grosseiramente.
Misture o chocolate ralado com as avelãs e decore a massa.
Leve ao forno médio, por cerca de 20 minutos e sirva em seguida.
Creme cítrico de chocolate
Ingredientes:
50g de chocolate ao leite
1 colher de sopa de cacau
1 avocado
Suco de ½ laranja
Preparo:
Derreta o chocolate e bata com os demais ingredientes. Leve para a geladeira e deixe por pelo menos 30 minutos antes de servir.
Se quiser, faça raspas de laranja e chocolate para cobrir o creme.

Fondue fit
Ingredientes:
3 col de sopa de leite em pó desnatado
100g de chocolate ao leite ou meio amargo
2 colheres de sopa de cacau em pó
1 pote de creme de ricota
Preparo:
Dilua o leite em pó e o cacau em 3 colheres de sopa de água e misture com o creme de ricota.
Em uma panela, derreta o chocolate ao leite e junte o creme. Cozinhe até que forme um creme homogêneo.
Sirva com frutas ou como cobertura para bolos.
Sobre o Oba Hortifruti – A rede é referência em qualidade e variedade de produtos, e oferece diariamente um atendimento mais próximo, que prioriza o relacionamento com o cliente, garantindo o equilíbrio perfeito entre sabor e saúde para a vida das pessoas. Acredita que reunir a família e os amigos ao redor da mesa é um momento gostoso e saudável. Referência em saudabilidade e prazer em comer bem, O Oba é fonte para quem deseja manter uma boa alimentação.
A rede já foi premiada duas vezes pela Folha de S. Paulo, na pesquisa Top Of Mind, como a marca mais lembrada pelos brasileiros na categoria hortifruti, pela edição da revista Veja Comer & Beber, como o estabelecimento mais amado pelos paulistanos e também no ranking IBEVAR – FIA 2020, como uma das empresas mais eficientes do varejo brasileiro.
Atualmente, a marca possui mais de 60 lojas espalhadas pelos Estados de São Paulo, Goiás e Distrito Federal. Com mais de 40 anos de história, o Oba expandiu sua atuação no mercado com setores de frios e laticínios, açougue, adega, mercearia, importação própria, pré lavados, lanchonete, floricultura, padaria e restaurante, que complementam o setor de hortifruti.
Acesse: http://www.obahortifruti.com.br/
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Fotos: divulgação
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