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  • Foto do escritorCris Jardim

COM SABOR MARCANTE, PATO GANHA ESPAÇO NOS CARDÁPIOS DOS RESTAURANTES DE SÃO PAULO

Considerada uma iguaria em muitos países do exterior, a carne de pato é uma proteína nobre que vem ganhando o gosto dos brasileiros - e conquistando espaço fixo nos cardápios dos restaurantes. Confira a seguir onde experimentar essa nobre proteína tão versátil em São Paulo:

Bardega

O cardápio do Bardega conta com uma deliciosa opção com pato: Arroz de Pato (Arroz cozido na demi-glace com pato confitado, linguiça artesanal da casa, crispy de cebola e creme azedo - R$70). O Bardega foi o primeiro wine bar do Brasil. Seus sócios são apaixonados por vinhos e sempre gostaram de variedade - não à toa, são mais de 110 rótulos, que são disponibilizados de acordo com a época do ano.. Por isso, trouxeram esse conceito inusitado para a mesa do bar, onde seus clientes podem degustar uma série de rótulos em taças, desde os mais simples até os mais especiais, sem precisar comprar a garrafa inteira. Além disso, é possível experimentar doses a partir de R$6 – antes de comprar a taça completa (120ml) ou garrafa. Doze máquinas de vinho conservam as garrafas depois de abertas, extraindo o oxigênio do seu interior e substituindo por argônio, um gás inerte, permitindo a conservação perfeita da bebida. Seu ambiente é agradável e moderno, o que nos remete a sala de casa, estimulando a interação entre as pessoas.

Serviço: R. Dr. Alceu de Campos Rodrigues, 218 - Itaim Bibi | 11.2691-7578



Bistrot de Paris

O Bistrot de Paris, do chef Alain Poletto, incluiu diversos pratos com pato no cardápio, uma vez que essa é uma proteína bastante consumida na França, país de origem do chef. Na casa, o cliente pode experimentar as seguintes versões: Terrine de Foie Gras de Pato ao Armagnac, com Compota de Figos e Brioche (R$115), Confit de Pato com Molho Demie Glace, Batatas bolinhas e Champignons (R$125) e Trilogia de Pato Mulard (Magret, Manchon e Gesiers Confit - R$139). Na Villa San Pietro, escondida no meio da agitação dos Jardins, o Bistrot de Paris foi repensado em todos os detalhes para se tornar um autêntico bistrot francês e oferecer uma verdadeira experiência de bistronomia. Pautado por sua vivência, o sócio-chef Alain Poletto, assina o cardápio de clássicos incontornáveis, o que reforça ainda mais seus laços com a verdadeira cozinha francesa com pratos como o magret de pato aux fruits rouges, Bœuf Bourguignon, steak tartare e confit de pato, entre outros. Isso tudo sem deixar de lado seu lado criativo com sugestões especiais servidas todos os dias, resultado de uma cozinha autoral. “Quero trazer de volta as letras de grandeza aos ingredientes menos nobres, valorizada com a técnica e o savoir faire, da alta gastronomia”, explica Alain. A filosofia do restaurante é de muito rigor nos bastidores: a origem e a sazonalidade dos produtos, a seleção das receitas seguindo técnicas clássicas, o serviço atencioso e a completa carta de vinhos com forte representatividade francesa e excelentes opções em taça. A decoração também apresenta roupagem característica. A fachada com seus detalhes é uma passagem à França, o salão principal traz estofado vermelho com suas típicas barras de latão; gravuras originais das décadas de 1920 e 1930, incluindo o passo a passo de como se apreciar um bom vinho, de Charles Martin, e os desenhos do célebre ilustrador francês (e amante de Coco Chanel), Paul Iribe.

Serviço: Rua Augusta, 2542 - Jardim Paulista | Tel.: 11.3063-1675


Empório Manuel

O Empório Manuel, comandado pelo chef Marcilio Araujo, e idealizado pelas empreendedoras Paula Ramos, Claudia Calcagnati e Daniela Ramos, aposta na gastronomia contemporânea com toques franceses. Portanto, o pato é um elemento fundamental do cardápio. Ele está disponível nas versões: Rillette de porc et canard maison, cornichon et pain campagne (Rillette de porco e pato da casa, cornichon e pão de campagne- R$44), Foie Gras de Canard Poêle a Votre Gout (Foie gras de pato quente ao seu gosto - R$110), Magret de canard parfumé aux trois poivre gratin Dauphinoise (Peito de pato assado ao perfume de três pimentas gratinadas - R$148), Confit de canard ragoût de lentilles vertes du Puy (Confit de pato com ragú de lentilhas verdes du Puy - R$158), Cassoulet Traditionnel (Cozido francês de feijão branco, linguiças e carnes suínas, pato e vegetais - R$69) e Croquette de Pato (6 unidades - R$49). O Empório Manuel é uma daquelas casas que o cliente pode aproveitar o dia inteiro. A marca é uma combinação de empório com bistrô francês, com um menu que abrange café da manhã, café da tarde, almoço e jantar. Logo na entrada, o empório com uma parede cheia de gavetinhas com cereais, frutas secas, grãos e outros produtos típicos de uma mercearia. Do lado direito, o bar com uma vitrine cheia de guloseimas feitas pela sócia e chef padeira Paula Ramos. Mais à frente, o bistrô comandado pelo chef Marcílio Araujo em um ambiente bem típico e aconchegante, servindo desde croque monsieur e croissants até pratos mais elaborados como polvo à provençal e steak tartare. A casa ainda conta com uma área externa, ideal para os dias mais amenos.

Serviço: Rua Manoel Guedes, 426 | 11.3073.1679/ (11) 9308.74396 (whatsapp)



Mercearia do Conde

A Mercearia do Conde, casa comandada pela restauratrice Maddalena Stasi, também incorporou o pato ao cardápio. Lá, é possível experimentar o delicioso Arroz de Pato com Azeitonas, Linguiça e Peras ao Garam Masala (R$95). Com um ambiente lúdico e muito colorido com fadas e trapezistas, sacolas de feira, quadros e relicários, a Mercearia do Conde já faz parte dessa esquina da rua Joaquim Antunes desde 1991. Logo no começo, a casa era uma mercearia de verdade e vendia queijos, vinhos, cereais a granel e pães. Com o passar do tempo, foram incluindo algumas receitas de família, colocou-se uma mesa num fim de semana... Por fim se renderam a demanda da clientela e a Mercearia do Conde tornou-se um restaurante com pratos variados que combinam a brasilidade com toques orientais. Foram pioneiros em trazer tendências para o cardápio como o suco de mexerica, nhoque de mandioquinha entre e outros. Atualmente ainda guarda resquícios do antigo armazém, com azulejos brancos e objetos pendurados pelo teto.

Serviço: R. Joaquim Antunes, 217, Jardim Paulistano | Tel.: (11) 3081-7204



Fotos: divulgação

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