top of page
  • Cris Jardim

Coletadas, amostras vão para degustação de seleção

ABE reúne 90 enólogos em quatro dias de degustações, na fase mais técnica da maior degustação de vinhos de uma safra do mundo

Com as 503 amostras das 74 vinícolas de sete estados brasileiros (BA, MG, PE, PR, RS, SC e SP), além do Distrito Federal, coletadas, chegou a hora da Degustação de Seleção da 31ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2023. Os 90 enólogos convocados pela Associação Brasileira de Enologia (ABE) entram em ação na próxima semana para avaliar às cegas a representatividade da safra. Divididos em 10 grupos, eles seguirão uma jornada intensa de 12 horas de degustações em quatro dias – de 5 a 8 de setembro -, no Centro Empresarial de Bento Gonçalves.

O presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari, destaca a relevância desta fase, a mais técnica de todo evento. “A Avaliação Nacional de Vinhos segue critérios rigorosos em cada etapa, mas é na Degustação de Seleção que todo conhecimento enológico entra em ação. Temos um corpo 100% técnico, preparado para avaliar cada amostra às cegas, levando em conta o desempenho da Safra 2023. A única informação que os enólogos recebem é a categoria da amostra a ser degustada. É um momento de muita concentração e responsabilidade, em que cada enólogo, individualmente, coloca em prática toda sua habilidade e conhecimento a serviço do vinho brasileiro”.

A Degustação de Seleção segue normas internacionais num rigoroso processo técnico, a partir da análise sensorial às cegas de todas as amostras. As notas são lançadas individualmente por cada enólogo e um programa específico para este tipo de avaliação faz o registro e computa os dados, identificando os 30% mais representativos. O resultado é divulgado ao grande público no maior momento do vinho brasileiro, a 31ª Avaliação Nacional de Vinhos – Safra 2023, que acontece dia 4 de novembro, no Pavilhão E do Parque de Eventos de Bento Gonçalves. Neste dia, mais de 750 apreciadores presenciais, além de mais de 1.350 on-line, conhecerão os 30% mais representativos, além de ter o privilégio de degustar na taça as 16 amostras selecionadas neste grupo.

As 503 amostras de 74 vinícolas viajaram o Brasil para serem avaliadas nesta etapa, vindas da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo, além do Distrito Federal. Teve amostra que percorreu 3.347 km. Este trabalho de coleta levou 13 dias e foi desempenhado por 27 profissionais da cadeia produtiva da uva e do vinho, especialmente enólogos, que percorreram diversos itinerários para coletar diretamente dos tanques de aço inox ou de barricas de carvalho, todos os vinhos inscritos.

Ingressos ao público


A venda dos 750 ingressos para o público apreciador conferir de perto a representatividade da safra, além dos 450 kits para os que preferirem acompanhar de casa, assistindo pelo canal da ABE no Youtube, segue enquanto houver disponibilidade pelo site https://www.enologia.org.br/avaliacao-nacional-de-vinhos/inscricao-publico/. Quem nunca participou da Avaliação pode acessar o link https://www.youtube.com/watch?v=oOQdDz-UVsA e assistir a edição anterior.


ENÓLOGOS DEGUSTADORES

  1. Alejandro Cardozo

  2. Anderson De Césaro

  3. Anderson Schmitz

  4. André Donatti

  5. Andre Gasperin

  6. André Peres Jr

  7. Antonio Czarnobay

  8. Atila Zavarize

  9. Augusto Salvador

  10. Bruno Motter

  11. Bruno Munhoz

  12. Caline Luiza Rasador

  13. Carlos Zanus

  14. Cedenir Fortunatti

  15. Clóvis Boscato

  16. Daiane Badalotti

  17. Daniel A. Martins

  18. Daniel Dalla Valle

  19. Daniel De Paris

  20. Daniela Chesini Zottis

  21. Dario Crespi

  22. Delto Garibaldi

  23. Diego Grison

  24. Dirceu Scottá

  25. Edemilson Bridi

  26. Éder Caldart

  27. Eduardo Dorigon

  28. Fabiano Demoliner

  29. Fábio Góes

  30. Fausto Filippon

  31. Felipe Abarzúa

  32. Felipe Bebber

  33. Fernanda Scopel

  34. Fernanda R. Spinelli

  35. Fernando De Paris

  36. Flavio Novello

  37. Flávio Pizzato

  38. Flávio Zilio

  39. Francesca Pastori

  40. Gabriel Carissimi

  41. Gabriela Poletto

  42. Gilberto Pedrucci

  43. Gilberto Simonaggio

  44. Gilmar Pedrucci

  45. Gilson Berselli

  46. Giovanni Ferrari

  47. Giuliano E. Pereira

  48. Graziela Boscato

  49. Gustavo Postingher

  50. Heleno Facchin

  51. Isadora Cassiano

  52. Ismar Pasini

  53. Ivo Geraldo Prezzi

  54. Jefferson S. Nunes

  55. João Carlos Taffarel

  56. João Valduga

  57. Jorge Cattani

  58. José Venturini

  59. Juciane Casagrande Doro

  60. Juliano Perin

  61. Laércio Spadari

  62. Leandro Santini

  63. Leticia Fensterseifer

  64. Lorenzo Cristofoli

  65. Luciano Scomazzon

  66. Luciano Vian

  67. Magnos Basso

  68. Maicol Zanella

  69. Marcelo Petroli

  70. Márcio Dallé

  71. Marco Salton

  72. Marcos Vian

  73. Mario Lucas Ieggli

  74. Mauro Celso Zanus

  75. Michel Motter

  76. Moisés Brandelli

  77. Nauro Morbini

  78. Nelson Rotta Randon

  79. Neuri Bruschi

  80. Paula Schenato

  81. Paulo Giacomini

  82. Plínio Manosso

  83. Ronaldo Zorzi

  84. Samuel Cervi

  85. Sandra Valduga Dutra

  86. Silvério Salvati

  87. Tiago Bergonzi

  88. Valter Joel Ferrari

  89. Vanessa Stefani

  90. Vitor Manfroi

CRONOGRAMA DA DEGUSTAÇÃO DE SELEÇÃO

Fotos Degustação de Seleção 2022: Jeferson Soldi

Comments


bottom of page