Do mais simples ao mais elaborado, qualidade da marca é comprovada em vinhos e espumantes de diferentes linhas e terroirs
A Miolo Wine Group é só comemoração. De rótulos de entrada a exemplares colecionáveis, a marca acumula prêmios independente da categoria de vinhos e espumantes, mostrando ao mercado que entrega qualidade em tudo o que faz. É o que aconteceu no 12º Brazil Wine Challenge, único concurso internacional de vinhos do Brasil com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV). A competição que reuniu 1.037 amostras de 14 países, conferiu três Medalhas de Ouro para a Miolo, premiando um dos Sete Lendários, o Miolo Vinhas Velhas Tannat 2022, o Miolo Reserva Tempranillo 2021 e o Terranova Espumante Brut.
Com suas quatro unidades em diferentes terroirs brasileiros – Miolo (Bento Gonçalves/RS - Vale dos Vinhedos), Seival (Candiota/RS – Campanha Meridional), Terranova (Casa Nova/BA - Vale do São Francisco) e Almadén (Santana do Livramento/RS – Campanha Central) – a Miolo Wine Group comemora a constância da qualidade que insere em cada um de seus mais de 120 rótulos. Para o Diretor Superintendente Adriano Miolo, este é um desafio diário que acompanha a vinícola. “Ganhar um prêmio é sempre motivo de orgulho, mas mantermos uma continuidade em todo nosso portfólio é ainda mais prazeroso. Nosso time trabalha para isso, para entregar ao consumidor qualidade em todas as nossas linhas”.
De taça em taça, a Miolo Wine Group chega aos 34 anos como a vinícola brasileira com maior presença no mundo, exportando para mais de 30 países de todos os continentes. É o maior exportador de vinhos finos do Brasil. De 30 hectares em 1989, a Miolo cultiva hoje, cerca de 1.000 hectares de vinhedos em suas quatro unidades, sendo a única empresa do setor genuinamente brasileira com atuação em quatro diferentes regiões produtoras. Com uma produção anual de cerca de 12 milhões de litros, é a marca que detém o maior portfólio de rótulos finos verde amarelos, exibindo cerca de 800 prêmios conquistados no mundo inteiro.
O pioneirismo na elaboração dos vinhos se estendeu para o enoturismo, onde a marca gera experiência, aproximando e formando novos apreciadores da bebida. Assim é no Vale dos Vinhedos com o Wine Garden Miolo, assim é no Vale do São Francisco com o Vapor do Vinho pelo Velho Chico, onde a Miolo transformou o sertão em vinhedo, assim é na Campanha Gaúcha com o Complexo Enoturístico na Almadén, que inclui o Museu da Semente, o primeiro free shop de vinhos brasileiros em uma vinícola e onde recém inaugurou o Trem do Pampa. Este mesmo espírito empreendedor que fez da pequena vinícola familiar a maior produtora de vinhos finos do Brasil em apenas 34 safras, é que move gerações e aproxima quem sonha de quem quer fazer.
OS RÓTULOS PREMIADOS
Miolo Vinhas Velhas Tannat 2022
Filho da terra, do tempo e do homem, este vinho nasce de vinhas de Santana do Livramento com 46 anos de idade, por isso, vinhas velhas. O vinhedo de uvas finas é o mais antigo do Brasil, um patrimônio que já se transformou em milhões de litros de vinho e que segue sua jornada atravessando o tempo, desafiando o homem com a bênção da terra. Aprendendo com o terroir da Campanha Central, em Santana do Livramento, a Miolo aprimorou sua habilidade e gerou ali um de seus Sete Lendários, o Miolo Vinhas Velhas Tannat Safra 2022, que retrata a cultura de vinhas velhas da Europa.
O solo areno-argiloso de topografia plana com leves ondulações e um clima quente e subúmido com longas horas de sol é o ambiente perfeito para o cultivo da Tannat que, conduzida em espaldeira gobelet (sem estacas) se sobressai, elevando o DNA da região para este tipo de casta na região. Assim, a planta concentra açúcares e matéria corante, elevando a carga tânica. A colheita é manual e seletiva com controle de produção de 1 quilo por planta, chegando a 3 toneladas por hectare. O vinhedo é a fortaleza da Miolo e este vinho retrata muito bem a excelente adaptação da casta Tannat na Campanha Central, onde ela se revela em sua plenitude. A possibilidade de fazer um vinhas velhas nos moldes europeus é a materialização de toda tradição da empresa no manejo de vinhedos, extraindo o melhor de cada terroir.
Miolo Reserva Tempranillo 2021
Com 34 anos no mercado, a mais tradicional linha de vinhos da Miolo tem 10 rótulos e expressa o melhor de cada variedade, entregando alta qualidade com excelente custo-benefício para o dia a dia. O Miolo Reserva Tempranillo 2021 é um vinho jovem que apresenta intensidade de cor média alta com tonalidade vermelho rubi. No nariz, aroma frutado que ressalta frutas vermelhas maduras integradas com a madeira de carvalho, conferindo ao vinho uma certa complexidade aromática. Na boca, traz uma estrutura média com taninos suaves e delicados, deixando uma sensação agradável no final.
A tanicidade deste vinho não é compatível com o amargor das carnes bem passadas, assim como seu teor alcoólico. Desaconselha-se que seja servido com alimentos ácidos ou comidas muito salgadas, por contraposição, a melhor harmonização seria feita com comidas untuosas e suculentas. Assim, é ideal para arroz carreteiro, carne de panela, dobradinha, feijoada carioca, macarrão ao ragu, arroz de frango caipira, frango com quiabo, baião de dois, rodizio de massas, pizzas clássicas e queijos maturados de massa semidura. Ideal para ser apreciado a temperaturas em torno de 16°C. A Miolo aposta no cultivo da Tempranillo na Campanha Meridional desde 2005, onde o terroir se mostrou propício para esta variedade que não é tão comum. Em 2011, a empresa lançou o varietal na Linha Reserva, a mais icônica da vinícola, no mercado desde 1990.
Terranova Espumante Brut
Este espumante expressa toda brasilidade que nasce no sertão nordestino, colocando na taça muito frescor e versatilidade. Ideal para qualquer momento, ele traz a alegria e descontração do povo brasileiro. Elaborado com uvas colhidas o ano inteiro, já que os vinhedos são irrigados por sistema de gotejamento com as águas do Velho Chico, traz como grande diferencial um frescor único que só é possível nesta região. Os vinhedos na Bahia ganharam raízes a partir de 2001, ano em que também começou a construção da vinícola com projeto concluído em 2008. A partir daí, a produção de espumantes foi intensificada. De lá para cá, a empresa alcançou 200 hectares plantados e uma indústria que transforma a uva em vinhos, espumantes, suco de uva e destilados chegando a uma produção de 4,5 milhões de litros por ano. Os vinhos que nascem desses vinhedos expressam um mundo particular e ao mesmo tempo tão diverso que é o nordeste brasileiro.
Elaborado pelo método Charmat, este espumante é um blanc de blancs feito a partir de um corte das variedades Chenin Blanc e Verdejo. Apresenta leve intensidade de cor com tonalidade amarelo-esverdeada, com perlage fina e persistente. Seu aroma ressalta o caráter frutado (frutas tropicais) e floral (rosas e margaridas). Na boca, se apresenta com bom frescor, equilíbrio e retrogosto agradável. Excelente como aperitivo e acompanhando saladas de folhas e tomate (desde que não contenham vinagre), carpaccios, ovas de peixes, frutos do mar, bolinhos de bacalhau e acarajé. A efervescência e acidez harmonizam com comidas gordurosas e com tendência à doçura. Ideal ser apreciado com temperatura entre 6°C e 8°C.
SOBRE A MIOLO WINE GROUP
Vinícola Miolo (Vale dos Vinhedos) – 100 hectares de vinhedos
Vinícola Seival (Candiota) – 200 hectares de vinhedos
Vinícola Terranova (Vale do São Francisco) – 200 hectares de vinhedos
Vinícola Almadén (Santana do Livramento) – 450 hectares de vinhedos
Fotos: divulgação
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