Rótulos da Argentina (01), Brasil (06), Itália (01) e Portugal (02) foram os grandes destaques da edição com Medalha Gran Ouro atingindo acima de 93 pontos

A Associação Brasileira de Enologia (ABE) acaba de realizar o maior Brazil Wine Challenge da história. Foram 903 amostras de 15 países, avaliadas por um júri internacional formado por 74 especialistas, que estiveram reunidos em Bento Gonçalves de 7 a 10 de junho. Os enólogos Carlos Abarzúa, Cláudia Stefenon, Dirceu Scottá, Fernando Pettenuzzo, Gilberto Pedrucci, Luciano Vian, Ricardo Morari e Samuel Cervi tiveram o desafio de conduzir cada uma das oito mesas de jurados. Para eles, respectivamente, o concurso foi ‘impecável, instigante, emblemático, motivo de orgulho, gigante, fenomenal, emocionante e genuíno’. Depois de 12 horas degustações em três dias, 270 rótulos provenientes da Alemanha, Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, Itália, Portugal e Uruguai foram premiados, sendo 10 com Medalha Gran Ouro, incluindo sete vinhos, um licoroso e dois espumantes, 249 com Medalha de Ouro e 11 com Prata.


Único no Brasil com a chancela da Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV), o 11º Brazil Wine Challenge mostrou que os vinhos e espumantes do mundo todo vêm evoluindo qualitativamente. “Mais uma vez, o Brazil Wine Challenge registrou notas expressivas, o que comprova a excelência dos produtos de diferentes procedências”, afirma o presidente da ABE e do Brazil Wine Challenge, enólogo André Gasperin.

O presidente destaca, ainda, o trabalho de muitas pessoas envolvidas nesse processo. “No início, após dois anos de pandemia, tínhamos muitas incertezas, mas com o passar do tempo e o engajamento de todos fomos avançando e superando expectativas. O Brazil Wine Challenge só acontece porque tem o trabalho de muita gente e isso não tem preço. É o nosso maior valor. Não é uma novidade, mas merece o nosso respeito e profundo agradecimento. O vinho é feito não apenas de uva, tecnologia e processos, mas também por pessoas e o resultado é naturalmente espontâneo e pode ser conferido por apreciadores do mundo inteiro”, ressalta.


O silêncio nas degustações somente foi interrompido por uma salva de palmas sempre que alguma Medalha Gran Ouro era confirmada, prática que vem se tornando tradição no concurso. “Os degustadores vibram quando esta conquista é alcançada, pois é sinônimo de qualidade”, reforça Gasperin. Das 270 premiações, 197 foram para vinhos, 72 para espumantes e um para Brandy. O Brasil, por ser o país sede, teve o maior número de inscrições e, consequentemente, o maior de premiações, alcançando 185 Medalhas, destas seis Gran Ouro.

Mais mulheres entre os degustadores
Outro aspecto a ser destacado e que vem ganhando muito a atenção da ABE é o aumento no número de mulheres entre os degustadores. Nesta edição, foram 18 – 14 brasileiras, duas chilenas, uma argentina e uma espanhola -, contra 13 em 2020. Para a vice-presidente da OIV, Regina Vanderlinde, as mulheres estão cada vez mais atuantes na sociedade e no mundo do vinho não é diferente. “Há alguns anos essa representatividade não passava de 10% no grupo, mas vem aumentando. São mulheres qualificadas, com poder de decisão e com grande sensibilidade para a análise sensorial”, enfatiza Regina.
Diversidade brasileira reconhecida
Em se tratando de Brasil, a diversidade de terroirs traz à tona produtos de diversas regiões brasileiras com qualidade reconhecida. Exemplo disso é que nesta edição amostras de vinícolas dos estados da Bahia, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco, Rio de Janeiro, Rio Grande do Sul, Santa Catarina e São Paulo estão na lista dos premiados. “É lindo e motivo de orgulho ver que novas regiões estão entre os destaques. O Brasil, esse continente de solos e climas, nos permite viajar pelos sentidos e fazer grandes descobertas”.
A predominância dos vinhos tranquilos
Do total de premiações – 270 -, percebe-se que os vinhos tranquilos alcançaram mais que o dobro de medalhas que os espumantes – 197 contra 72. Sob esta ótica é importante evidenciar que dos 185 prêmios conquistados por rótulos brasileiros, 115 foram para vinhos e 68 para espumantes. É incontestável a qualidade das borbulhas brasileiras, com maior representatividade entre as amostras inscritas, entretanto, convém mencionar que o Chile premiou um espumante. Este desempenho reafirma o que a ABE já vem dizendo há alguns anos: “O Brasil não elabora apenas espumantes diferenciados, mas também vinhos tranquilos e os prêmios arrematados mundo afora comprovam esta evolução. Agora, o Brazil Wine Challenge também corroborou e é testemunha deste avanço atestado às cegas”, salienta o presidente da ABE.
NÚMEROS DO 11º BRAZIL WINE CHALLENGE
Data do evento: 07 a 10 de junho de 2022
Local: Centro Empresarial de Bento Gonçalves
Promoção: Associação Brasileira de Enologia (ABE)
Patronagem: Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV)
Amostras inscritas e países – 903 de 15 países (África do Sul, Alemanha, Argentina, Austrália, Áustria, Bolívia, Brasil, Chile, Eslováquia, Espanha, França, Itália, México, Portugal e Uruguai)
Júri – 74 especialistas de oito países (Argentina, Bolívia, Brasil, Chile, Espanha, França, Portugal e Uruguai) entre enólogos, mestres, doutores, sommeliers, bioquímicos, especialistas em vinhos, engenheiros agrônomos, biotecnólogos e jornalistas especializados. Mulheres: 18.
Tempo de degustação: 12 horas nos dias 07, 08 e 09 de junho (cerca de 300 amostras por dia)
Medalhas conferidas: 270 (197 para vinhos, 72 para espumantes e uma para brandy), sendo 10 Gran Ouro, 249 Ouro e 11 Prata.
RANKING DE PREMIAÇÕES POR PAÍSES
Alemanha – 02 Medalhas de Ouro
Argentina – 01 Medalha Gran Ouro e 17 Ouro
Bolívia – 03 Medalhas de Ouro
Brasil – 06 Medalhas Gran Ouro, 169 Ouro e 10 Prata
Chile – 26 Medalhas de Ouro e uma Prata
Espanha – 01 Medalha de Ouro
Itália – 01 Medalha Gran Ouro e 03 Ouro
Portugal – 02 Medalhas Gran Ouro e 18 Ouro
Uruguai – 10 Medalhas de Ouro
MEDALHA GRAN OURO
LIGNUM Roble Frances Malbec 2017 – MT Solutions – Argentina
Colheita de Inverno Late Harvest 2021 – Casa Geraldo Indústria Vitivinícola – Brasil
Castellamare Chardonnay Barricas 2019 – Cooperativa Vinícola São João – Brasil
Giuseppe Lovatel Rosé 2021 – Lovatel Indústria Vinícola – Brasil
Gazzaro Espumante Brut Branco – Vinícola Gazzaro – Brasil
Casa Pedrucci Espumante Millésime 2018 – Vinícola Pedrucci – Brasil
Settimana In Cantina Merlot 2020 – Vinícola Zanella – Brasil
Tenuta Ulisse Amaranta Montepulciano D`Abruzzo DO 2018 – Domno do Brasil Ind. e Com. De Bebidas – Itália
Adega de Pegões Colheita Selecionada Tinto 2016 - Cooperativa Agrícola Sto Isidro de Pegões – Portugal
Invulgar 2017 - Udaca - União das Adegas Cooperativas do Dão, UCRL – Portugal
O JÚRI
Presidentes de Júri
1. Carlos Abarzúa – Enólogo – Chile
2. Luciano Vian - Enólogo - Brasil
3. Cláudia A. Stefenon – Doutora em Biotecnologia – Brasil
4. Dirceu Scottá – Enólogo – Brasil
5. Fernando Pettenuzzo – Enólogo – Uruguai
6. Gilberto Pedrucci – Enólogo – Brasil
7. Ricardo Morari – Enólogo – Brasil
8. Samuel Cervi – Enólogo – Brasil
Degustadores
9. Anderson Schmitz – Enólogo – Brasil
10. André Deon Prasniski – Enólogo – Brasil
11. André Donatti – Enólogo - Brasil
12. André Mendes – Sommelier – Brasil
13. Antonio A. Czarnobay – Enólogo – Brasil
14. Ari De Mari – Enólogo – Portugal
15. Átila Zavarize - Enólogo – Brasil
16. Avelino Zanetti Filho – Enólogo - Brasil
17. Babiana Mugnol – Jornalista – Brasil
18. Ben-Hur Rigoni - Enólogo – Brasil
19. Bruno Munhoz - Enólogo – Brasil
20. Carolina Caprio – Sommelière – Argentina
21. Christian Ambrosi Enólogo – Brasil
22. Daiane Badalotti – Enóloga – Brasil
23. Daniel Dalla Valle - Enólogo – Brasil
24. Dario Crespi - Enólogo – Brasil
25. Deisi Costa – Sommelière – Brasil
26. Éder Caldart - Enólogo – Brasil
27. Eduardo Bridi - Enólogo – Brasil
28. Fábio Góes - Enólogo – Brasil
29. Fabio Greghy – Especialista em Vinhos – Brasil
30. Felipe Machado – Jornalista e Sommelier – Brasil
31. Fernanda Spinelli – Doutora em Biotecnologia – Brasil
32. Fernando Córdova – Enólogo e Bioquímico – Chile
33. Fernando Piccardo – Enólogo – Uruguai
34. Flávio Zílio - Enólogo – Brasil
35. Gabriel Carissimi – Enólogo - Brasil
36. Gerardo Aguirre – Enólogo – Bolívia
37. Gilberto Simonaggio - Enólogo – Brasil
38. Gilson Berselli - Enólogo – Brasil
39. Giuliano E. Pereira – Engenheiro Agrônomo e Enólogo – Brasil
40. Graciele Tomazi – Enóloga – Brasil
41. Gustavo Postingher – Enólogo - Brasil
42. Ismar Pasini - Enólogo – Brasil
43. Jefferson S. Nunes – Engenheiro Agrônomo – Brasil
44. Jones Valduga - Empresário – Brasil
45. José Venturini - Enólogo – Brasil
46. Juciane Casagrande Doro – Enóloga – Brasil
47. Júlio César Kunz – Sommelier – Brasil
48. Keli Bergamo – Especialista em Vinhos e Educadora WSET
49. Laércio Spadari - Enólogo – Brasil
50. Leandro Santini - Enólogo – Brasil
51. Letícia Fertenseifer – Enóloga – Brasil
52. Luciano Manfroi - Enólogo – Brasil
53. Magnos Basso - Enólogo – Brasil
54. Maicol Zanella - Enólogo – Brasil
55. Manuela Astaburuaga – Enóloga – Chile
56. Marcos Gabardo - Enólogo – Brasil
57. Marcos Vian - Enólogo – Brasil
58. Maria Amélia Duarte Flores – Enóloga – Brasil
59. Mauro C. Zanus – Engenheiro Agrônomo
60. Michel Motter - Enólogo – Brasil
61. Miguel Vicente Almeida – Enólogo – Portugal
62. Michel Zignani – Enólogo – Brasil
63. Moisés Brandelli - Enólogo – Brasil
64. Nathalie Porras Escobar – Especialista em Vinhos – Espanha
65. Nelson R. Randon - Enólogo – Brasil
66. Paula G. Schenato – Enóloga – Brasil
67. Paula Theotônio – Jornalista e Sommelière – Brasil
68. Paulo Giacomini - Enólogo – Brasil
69. Philippe Mével – Enólogo – França
70. Plínio Manosso – Engenheiro Agrônomo – Brasil
71. Regina Vanderlinde – Doutora em Enologia – Brasil
72. Ricardo Castilho – Editor Revista Prazeres da Mesa – Brasil
73. Roberto Cainelli Jr.- Enólogo – Brasil
74. Sylvia Cava – Enóloga – Chile
75. Talita N. Verzeletti – Enóloga – Brasil
RETROSPECTIVA BRAZIL WINE CHALLENGE
2002 – 408 amostras de 11 países
2004 – 401 amostras de 11 países
2006 – 420 amostras de 13 países
2008 – 411 amostras de 13 países
2010 – 459 amostras de 15 países
2012 – 503 amostras de 17 países
2014 – 709 amostras de 18 países
2016 – 623 amostras de 17 países
2018 – 611 amostras de 14 países
2020 – 774 amostras de 16 países
2022 – 903 amostras de 15 países
Fotos: Jeferson Soldi
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