Associados já podem participar da escolha fazendo indicação pelo site da entidade até dia 16 de outubro
O 21º nome a ser homenageado com o título de Enólogo do Ano será conhecido dia 25 de outubro, durante Jantar alusivo ao Dia do Enólogo e aos 48 anos da Associação Brasileira de Enologia (ABE), realizado no Centro Empresarial de Bento Gonçalves. A escolha, feita desde 2004, é feita exclusivamente pelos próprios associados da entidade, que indicam, através de votação pelo site, o nome do colega que julgam ser merecedor da distinção. A votação, que começa hoje, 17 de setembro, e segue até o dia 16 de outubro, pode ser feita pelo link https://www.enologia.org.br/enologo-do-ano/votacao/, onde também é possível ter acesso ao regulamento.
A escolha do Enólogo do Ano tem o objetivo de enaltecer a trajetória e atuação do profissional que durante sua vida soube conduzir o trabalho, não apenas qualificando o vinho, mas aportando conhecimento a este universo. “A missão da ABE prioritariamente é promover e valorizar o enólogo, através de atividades técnicas capazes de gerar aprimoramento e ao mesmo tempo divulgação da profissão. Nosso calendário anual contempla tudo isso com a realização de palestras, cursos, missões técnicas, degustações temáticas e eventos de grande porte. Mas é com o Enólogo do Ano que destacamos quem tem o merecimento de ser reconhecido pelos próprios colegas de profissão”, destaca o presidente da ABE, enólogo Ricardo Morari.
Vinte enólogos integram a galeria dos homenageados. O Enólogo do Ano 2024 será premiado com uma viagem para participar de um concurso internacional de vinhos. A escolha acontece em três etapas. Na primeira, cada associado pode indicar um nome, seguindo critérios como ter formação em Enologia e Viticultura, trabalhar em prol do profissional de Enologia, ter no mínimo cinco anos de experiência na atividade, estar exercendo a atividade, ter atuação setorial, desempenhar suas funções com inovação tecnológica, ser associado da ABE no mínimo há 3 anos e estar em dia com a Tesouraria.
Na segunda etapa, os três mais votados na primeira, são pontuados pela vida profissional, considerando experiências, formação e reconhecimento perante seus pares. Por fim, na terceira etapa, um comitê formado pelos que já foram homenageados, avalia cada um dos nomes atribuindo a cada um uma nova pontuação. A decisão se completa, levando em conta aspectos como carisma, experiência, formação, participação e reconhecido desempenho na atividade.
HOMENAGEADOS
Enólogo do Ano 2004 – Antônio Czarnobay
Enólogo do Ano 2005 – Gilberto Pedrucci
Enólogo do Ano 2006 – Firmino Splendor
Enólogo do Ano 2007 – Adriano Miolo
Enólogo do Ano 2008 – Ismar Pasini
Enólogo do Ano 2009 - Nauro José Morbini
Enólogo do Ano 2010 – Lucindo Copat
Enólogo do Ano 2011 – Daniel Dalla Valle
Enólogo do Ano 2012 – Dirceu Scottá
Enólogo do Ano 2013 – Juliano Daniel Perin
Enólogo do Ano 2014 - Delto Garibaldi
Enólogo do Ano 2015 – Christian Bernardi
Enólogo do Ano 2016 – Flávio Angelo Zílio
Enólogo do Ano 2017 – Carlos Abarzúa
Enólogo do Ano 2018 – Cedenir Fortunatti
Enólogo do Ano 2019 – Leandro Santini
Enólogo do Ano 2020 – Edegar Scortegagna
Enólogo do Ano 2021 – Alejandro Cardozo
Enólogo do Ano 2022 – Bruno Motter
Enólogo do Ano 2023 – Vanessa Stefani
Fotos: Jeferson Soldi
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